Прокурор разъясняет

  • 02 Марта 2015, 14:21
Либерализация административного законодательства сделала возможным назначение в исключительных случаях наказания в виде штрафов ниже минимальных значений
Текст

Принятый в конце 2014 года Федеральный закон от 31.12.2014 №515-ФЗ «О внесении изменений в статью 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» предоставил право судьям, органам и должностным лицам, рассматривающим дела об административных правонарушениях, назначать административные штрафы в размере менее минимальных значений, предусмотренных в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях.

Реализация указанной нормы возможна не только в ходе рассмотрения дела об административном правонарушении по существу, но и по результатам изучения доводов жалоб, протестов на постановления и (или) решения по таким делам.

Снижение минимальных размеров штрафов допускается только при наличии исключительных обстоятельств. Исследуется характер совершенного административного правонарушения и его последствия, личность и имущественное положение привлекаемого к административной ответственности лица.

Данная возможность возникает в случае, если нижний предел штрафов определен на уровне не менее 10 тысяч рублей для физических лиц, не менее 50 тысяч рублей для должностных лиц, не менее 100 тысяч рублей для юридических лиц.

При этом величина сниженного штрафа не может составлять менее половины минимального.

Снижение размера установленного штрафа возможно даже если  административное правонарушение совершено до вступления 11.01.2015 в силу Федерального закона от 31.12.2014 № 515-ФЗ, поскольку нормы закона, улучшающие положение лиц, имеют обратную силу.

Распечатать