Прокурор разъясняет

  • 28 Января 2015, 14:25
Отменен предельный срок принесения кассационной или надзорной жалобы (представления)
Текст

Федеральным законом от 31.12.2014  «О внесении изменений в статьи 401.2 и 412.2 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» отменен предельный срок принесения кассационной или надзорной жалобы (представления).

Ранее, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации предусматривал возможность принесения кассационной или надзорной жалобы (представления)  на судебное решение в течение года с момента вступления его в законную силу. Пропущенный срок мог быть восстановлен, в установленном законом порядке.

Кроме того, данным законом признаны утратившими силу отдельные положения законодательных актов по ранее внесенным изменениям в указанные статьи в части сроков принесения кассационной или надзорной жалобы (представления).

Напомним, что правом на обжалование вступившего в законную силу судебного решения в суд кассационной и надзорной инстанции обладают: осужденный, оправданный, их защитники и законные представители, потерпевшие, частные обвинители, их законные представители и представители, прокурор, а также иные лица в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы.

Указанные изменения вступили в силу с 11 января 2015 года.

Разъяснение подготовил старший помощник прокурора по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Оганян Д.Л.

Распечатать