Прокурор разъясняет

  • 27 Января 2015, 14:28
Конституционный Суд уравнял ответственность предпринимателей и остальных граждан, обвиняющихся в совершении мошенничества
Текст

Согласно постановлению Конституционного Суда Российской Федерации от 11.12.2014 N 32-П «По делу о проверке конституционности положений статьи 159.4 УК РФ в связи с запросом Салехардского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа» положения указанной статьи не соответствуют положениям российской Конституции в той мере, в которой они устанавливают за предусмотренное данной статьей преступление значительно более мягкое наказание, чем за подобное, совершенное без определения его специфики по субъекту и способу совершения, установленное общей нормой ст. 159 УК РФ.

Как указал суд, мошенничество в сфере предпринимательской деятельности необходимо рассматривать как такое виновное использование для хищения чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием договора, обязательства по которому заведомо не будут исполнены не вследствие обстоятельств, связанных с риском их неисполнения в ходе обычной предпринимательской деятельности, что свидетельствует о наличии у субъекта преступления прямого умысла на совершение мошенничества.

Судом указано, что в силу запрета на придание обратной силы закону, ухудшающему положение лица, законодателю надлежит в срок не позднее шести месяцев со дня провозглашения данного Постановления внести соответствующие изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации. В противном случае по истечении шестимесячного срока положения ст. 159.4 УК РФ утрачивают силу.

Разъяснение подготовил прокурор отдела по надзору за процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью органов внутренних дел и таможни Ермошкин В.В.

Распечатать