Прокурор разъясняет

  • 15 Февраля 2013, 14:17
Использование средств фиксации хода судебного разбирательства
Текст

Постановлением Пленума Верховного суда Российской Федерации от 13.12.2012 № 35 «Об открытости и гласности судопроизводства и о доступе к информации о деятельности судов» разъяснены аспекты реализации праваграждан, организаций, общественных объединений, органов государственной власти и органов местного самоуправления, представителей редакций средств массовой информации (журналистов) на получение информации о деятельности судов общей юрисдикции посредством использования средств фиксации хода судебного разбирательства.

Судом обращено внимание, что для лиц, присутствующих в открытом судебном заседании и фиксирующих его ход в письменной форме и (или) с помощью средств аудиозаписи, обязанность уведомлять суд и получать у него разрешение на фиксацию хода судебного разбирательства в данных формах не предусмотрена.

К письменной форме фиксации хода судебного разбирательства относится в том числе ведение непосредственно в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (далее - сеть Интернет) текстовых записей, а также зарисовки судебного процесса.

Фотосъемка, видеозапись, киносъемка, а также трансляция по радио, телевидению, в сети Интернет хода судебного разбирательства могут осуществляться исключительно с разрешения суда.

Лица, присутствующие в открытом судебном заседании, но не являющиеся участниками процесса, представители редакций средств массовой информации (журналисты), желающие осуществлять фотосъемку, видеозапись, киносъемку, трансляцию хода открытого судебного разбирательства, должны обратиться к суду с соответствующей просьбой (заявлением), которая подлежит обязательному рассмотрению судом с учетом мнения участников процесса.

При рассмотрении указанной просьбы суду следует исходить из того, что такая фиксация возможна по любому делу, за исключением случаев, когда она может привести к нарушению прав и законных интересов участников процесса, в том числе права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, содержащих сведения личного характера.

Суд не вправе запретить фотосъемку, видеозапись, киносъемку, трансляцию хода открытого судебного разбирательства только по причине субъективного и немотивированного нежелания участников процесса такой фиксации.

В порядке, предусмотренном процессуальным законодательством Российской Федерации, участники процесса вправе заявить ходатайство о приобщении к делу материалов, полученных в результате фиксации хода судебного разбирательства. При этом такие материалы могут быть приобщены к делу только при наличии согласия подготовивших их лиц предоставить указанные материалы.

Распечатать