Прокурор разъясняет

  • 13 Июля 2012, 14:51
Использование СМС-сообщений для извещения участников судопроизводства
Текст

В связи с возникающими у судов общей юрисдикции вопросами и в целях обеспечения единства судебной практики Постановлением Пленума Верховного суда Российской Федерации от 09.02.2012 № 3 «О внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации» регламентирована возможность использования в качестве дополнительных средств связи СМС-сообщений для извещения участников гражданского, административного и уголовного судопроизводства о месте, дате и времени рассмотрения дела.

Традиционно в соответствии с ч. 1 ст. 113 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи.

Указанным постановлением Пленума Верховного Суда РФ предусмотрено, что наряду с перечисленными способами в настоящее время допускается извещение участников судопроизводства посредством СМС-сообщения в случае их согласия на уведомление таким способом и при фиксации факта отправки и доставки СМС-извещения адресату. Факт согласия на получение СМС-извещения подтверждается распиской, в которой наряду с данными об участнике судопроизводства и его согласием на уведомление подобным способом указывается номер телефона.

Распечатать