Прокурор разъясняет

  • 25 Октября 2011, 15:31
Ввоз из-за рубежа транспортных средств для личного пользования
Текст

Если Вы решили ввезти автомобиль для личного пользования, во избежание нарушений с Вашей стороны, а также разочарований от размера суммы подлежащих уплате таможенных платежей, предварительно внимательно изучите нормативные акты, регулирующие порядок ввоза.

Процедура ввоза транспортного средства представляет собой непосредственно декларирование и оформление паспорта транспортного средства.

Декларирование физическим лицом ввозимого для личного пользования транспортного средства осуществляется в письменной форме с применением пассажирской таможенной декларации, форма и порядок заполнения которой утверждены Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 287.

В соответствии со ст. 8 Соглашение между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» (далее – Соглашение) декларант обязан:

представить таможенному органу документы, на основании которых заполнена таможенная декларация, в том числе подтверждающие уплату таможенных платежей либо обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов;

предъявить декларируемые товары по требованию должностного лица таможенного органа;

уплатить причитающиеся таможенные платежи или обеспечить уплату таможенных пошлин, налогов в случаях, установленных ТК ТС и Соглашением;

выполнять иные требования, предусмотренные таможенным законодательством таможенного союза.

Рассчитать примерный размер ввозных таможенных пошлин в зависимости от даты выпуска и рабочего объема двигателя ввозимого транспортного средства можно, ознакомившись с Приложением 5 к данному Соглашению, которое называется «Товары для личного пользования, перемещаемые через таможенную границу, с уплатой таможенных пошлин, налогов».

На основании пункта 57 «Положения о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств», утвержденного приказом МВД России, Минпромэнерго России, Минэкономразвития России от 23.06.2005     № 496/192/134 (далее - Положение), после завершения таможенного оформления таможенные органы выдают на автомобиль паспорт транспортного средства (далее - ПТС).

Таможенными органами ПТС выдаются на все транспортные средства, ввозимые на территорию Российской Федерации как из иностранных государств (не являющихся государствами-членами Таможенного союза), так и из Республики Беларусь или Республики Казахстан.

Паспорт транспортного средства выдается в целях упорядочения допуска транспортных средств к эксплуатации на территории Российской Федерации, усиления борьбы с их хищениями и другими правонарушениями на автомобильном транспорте. В соответствии с требованием технического регламента с 01 января 2010 года введен в действие технический норматив выбросов в отношении автомобильной техники, соответствующий экологическому классу 4.

Следует иметь в виду, что если ввозимый автомобиль имеет необходимые документы для надлежащего таможенного оформления, вы готовы уплатить таможенные пошлины, однако экологический класс транспортного средства не соответствует требованиям технического регламента, паспорт транспортного средства не выдается (п. 70 Положения).

 

Распечатать