Прокурор разъясняет

  • 28 Февраля 2024, 18:17
Защита прокурором социальных прав граждан в суде
Текст

В соответствии со ст. 1 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» одной из целей деятельности органов прокуратуры является защита прав и свобод человека и гражданина. Задачами участвующего в гражданском и административном судопроизводстве прокурора являются защита и реальное восстановление нарушенных прав граждан, неопределенного круга лиц, государства (п. 2 приказа Генерального прокурора Российской Федерации «Об обеспечении участия прокуроров в гражданском и административном судопроизводстве»).

В то же время социально незащищенная категория граждан, к которой относятся инвалиды, пенсионеры, дети из многодетных семей, дети-сироты и др., являются категорией граждан, особенно нуждающейся в защите государства.

Целью государственной политики в данной сфере является обеспечение таким гражданам равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией Российской Федерации.

С учетом данных требований процессуальным законодательством определены основные положения, а также полномочия прокурора по защите прав граждан в судебном порядке, где указаны основания для его обращения в суд, а также цели участия в гражданских и административных делах.

Полномочия прокурора в гражданском процессе определены в ст. 45 ГПК РФ, в соответствии с частью 1 которой прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

В силу ч. 3 ст. 45 ГПК РФ прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о выселении, восстановлении на работе, возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных ГПК РФ и другими федеральными законами, в целях осуществления возложенных на него полномочий. То есть, законодателем определены конкретные формы участия прокурора в гражданском и административном судопроизводстве.

При этом, обращаясь в суд с исковым заявлением в интересах гражданина (процессуальный истец) либо вступая в процесс для дачи заключения по делу, прокурор является лицом, участвующим в деле в смысле ст. 34 ГПК РФ, с правом последующего обжалования состоявшегося судебного постановления.

Среди выявленных проблем в данной сфере, потребовавших прокурорского вмешательства в виде обращения в суды с исками: необходимость защиты жилищных, трудовых прав граждан; необходимость обеспечения получения медицинской, социальной помощи, в том числе обеспечения средствами реабилитации или выплаты денежной компенсации, обеспечения беспрепятственного доступа к объектам социальной, транспортной инфраструктуры и другое.

Реализация полномочий прокурора в сфере защиты социальных прав граждан строится в органах прокуратуры с учетом необходимости обеспечения эффективной защиты прав и законных интересов граждан, фактическому восстановлению их нарушенных прав. Безусловно, данная работа относится к приоритетным направлениям надзорной деятельности прокуратуры и будет продолжена.

Прокуратура  РА

Распечатать