Прокурор разъясняет

  • 26 Декабря 2024, 11:06
Защита прокурором социальных прав граждан в судебном порядке
Текст

Одной из наиболее значимых функций органов прокуратуры является защита, а также реальное восстановление прав и свобод человека и гражданина. Данная функция реализуется прокурорами, в том числе с использованием судебных механизмов.

Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 11.01.2021 № 2 «Об обеспечении участия прокуроров в гражданском и административном судопроизводстве» определено, что задачами участвующего в гражданском и административном судопроизводстве прокурора являются защита и реальное восстановление нарушенных прав граждан, неопределенного круга лиц.

Инвалиды, пенсионеры, дети из многодетных семей, дети-сироты и лица из числа, относятся к категории граждан, особенно нуждающейся в защите со стороны государства.

Основной целью такой защиты является обеспечение социально уязвимой категории граждан наряду с иными лицами равных возможностей в реализации гражданских, экономических, социальных и иных прав и свобод, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

В этих целях, в российском законодательстве, регламентирующем гражданское судопроизводство, определены полномочия прокурора по защите прав указанной категории граждан.

Статьей 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что прокурор вправе обратиться в суд в защиту прав, свобод, законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

В частности, в части 1 названной статьи определено, что прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может самостоятельно обратиться в суд.

Обращаясь в суд в защиту интересов гражданина, прокурор пользуется всеми процессуальными правами, предусмотренными ГПК РФ и несет наряду с этим процессуальные обязанности, в том числе по доказыванию обстоятельств, на которых основаны заявленные требования.

В качестве основания для обращения в суд может служить заявление, жалоба, а также иное обращение гражданина, по результатам рассмотрения которых выявлены нарушения закона, требующие принятия прокурором мер по судебной защите нарушенных прав и свобод.

Прокуратура Республики Адыгея

Распечатать