Прокурор разъясняет

  • 17 Мая 2024, 14:07
Основные положения трудового законодательства, регламентирующие оплату труда
Текст

В соответствии со ст. 129 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты.

Статьей 168.1 ТК РФ предусмотрено, что работникам, постоянная работа имеет разъездной характер, работодатель возмещает связанные со служебными поездками расходы по проезду, по найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства.

Согласно ст. 133 ТК РФ минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда. С 1 января 2022 года установлен в сумме 19 242 рубля в месяц.

C учетом статьи 22 ТК РФ работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные Кодексом, правилами трудового распорядка организации, трудовым договором.

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором. Оплата отпуска производится не позднее, чем за три дня до его начала (статья 136 ТК РФ)

При выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника: о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период; оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику; о размерах и об основаниях произведенных удержаний; об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

При нарушении сроков выплаты заработной платы руководитель в соответствии со ст. 236 ТК РФ обязан выплатить денежную компенсацию за каждый день задержки, начиная со следующего дня после задержки установленного срока по день фактического расчета включительно.

В случае невыплаты или несвоевременной выплаты работнику заработной платы работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ в виде штрафов (для должностных лиц до 20 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей до 30 тысяч рублей, для юридических лиц до 50 тысяч рублей), либо к уголовной по ст.145.1 УК РФ в виде лишения свободы до 5 лет.

Распечатать