Прокурор разъясняет

  • 30 Декабря 2023, 18:49
Правила поведения в суде
Текст

Каждый гражданин сталкивается с необходимостью участия в судебных заседаниях. Общие правила судопроизводства обязательны к соблюдению всеми участниками процесса.

Так, при посещении суда гражданин обязан иметь при себе документ, удостоверяющий личность (паспорт, заграничный паспорт, свидетельство о рождении, удостоверение беженца и т.д.).

Указанный документ необходимо предъявить судебным приставам при входе в здание суда, которые осуществят досмотр имеющихся у гражданина личных вещей на предмет обнаружения предметов, запрещенных в гражданском обороте. Целесообразно взять с собой повестку, извещение, письмо, в которых указано по какому делу вызван гражданин и в каком процессуальном статусе.

В здании суда имеется информационный стенд, где в обязательном порядке указана информации о назначенных к рассмотрению уголовных и гражданских делах с указанием фамилий судей и залов судебных заседаний.

О явке в судебное заседание необходимо сообщить секретарю судьи, в производстве которого находится дело.

В ряде случаев начало судебного заседание может быть задержано по причине несвоевременной доставки подсудимого конвоем, опоздания других участников процесса по причине задержки в других заседаниях. К этому необходимо отнестись с пониманием и спокойно дождаться своей очереди.

В коридорах суда необходимо соблюдать тишину, отключить звук на мобильном телефон. Правил «дресс-кода» для явки в суд не существует, но необходимо выглядеть опрятно. Внешний облик должен соответствовать визиту в государственный орган, представляющий судебную власть.

Если вы желаете представить суду письменные документы (заявление, пояснения и т.д.), то необходимо составить их заранее. Нужно учесть, что сотрудники суда и другие участники судебного процесса, не уполномочены оказывать правовую помощь в составлении таких документов. Не следует интересоваться и у других участников процесса об исходе дела, поскольку обсуждение таких вопросов запрещено. После приглашения непосредственно в зал судебного заседания, Вы становитесь участником судебного процесса. Правила поведения в ходе судебного слушания основаны на уважении по отношению к каждому участнику заседания. Регламент судебного заседания будет разъяснен гражданину непосредственно председательствующим судьей.

В частности, обращаться к судье, рассматривающему дело единолично следует: "Ваша честь!", а в процессе, проводимом несколькими судьями: «Уважаемый суд !». При входе и выходе судьи из зала судебного заседания, все участники процесса обязаны встать.

Какие - либо дополнения, замечания, заявления следует произносить только после разрешения судьи.

За неуважительное поведение судья вправе сделать замечание, предупредив о недопустимости определенных действий или высказываний. В случае, если нарушитель порядка не реагирует на замечание суда, судья вправе удалить участника из зала, привлечь гражданина к административной ответственности по ст. 17.3 КоАП РФ за невыполнение распоряжения судьи или судебного пристава, контролирующего порядок. Злостные нарушители, оскорбляющие участников процесса могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 297 УК РФ.

Таким образом, правила поведения соответствуют общепризнанным нормам этики, вежливости и культуры, которым следует соответствовать и в повседневной жизни.

Прокуратура города Майкопа

Распечатать