Прокурор разъясняет

  • 04 Августа 2020, 20:03
Об ответственности за неуважение к суду
Текст

Статьей 297 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ) предусмотрена ответственность за неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства, в том числе оскорблении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия.

Под оскорблением понимаются неприличные высказывания, действия, жесты, направленные на унижение чести и достоинства участников судебного разбирательства, а также подрыв авторитета судебной власти.

В качестве потерпевшего по указанному преступлению может выступать любой участник судебного разбирательства: прокурор, потерпевший, подсудимый, защитник, истец, ответчик, их представители, третьи лица, эксперт, переводчик и др.

За совершение данного преступления предусмотрена ответственность в виде штрафа размером 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо ареста на срок до 4 месяцев.

В том случае, если преступление совершено в отношении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, законом предусмотрено наказание в виде штрафа до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок до 2 лет, либо ареста на срок до 6 месяцев.

Прокуратура РА

 

Распечатать