Прокурор разъясняет

  • 10 Июня 2020, 17:41
Об уголовной ответственности за угрозу убийством
Текст

Ответственность за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью наступает по ч. 1 ст. 119 Уголовного кодекса РФ (УК РФ) при условии, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Угроза — способ психического воздействия, направленного на запугивание потерпевшего, чтобы вызвать у него чувство тревоги, беспокойства за свою безопасность.

Угроза может быть высказана в устной, письменной форме, в том числе с использованием средств связи, выражена действиями. Она может быть высказана непосредственно потерпевшему, либо передана через близких или знакомых.

Ответственность по ст. 119 УК РФ наступает в случае, если угроза была реальной, то есть у потерпевшего были основания опасаться приведения ее в исполнение.

Для оценки реальности угрозы имеет значение характер взаимоотношений виновного и потерпевшего, серьезность повода для угрозы, личность угрожающего, демонстрация оружия и т.д.

Максимальный размер наказания по ч. 1 ст. 119 УК РФ – 2 года лишения свободы.

Частью 2 ст. 119 УК РФ предусмотрена ответственность за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, совершенную по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, а равно в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга.

Санкцией ч. 2 ст. 119 УК РФ предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

 

Прокуратура Майкопского района

Распечатать