Новости защиты прав ветеранов ВОВ

К 93-годовщине образования органов прокуратуры Адыгеи. В соответствии с требованиями времени
Текст

10 августа 1922 года является днем образования прокуратуры Адыгеи. Уже 93 года отделяют нас от того знаменательного события, когда Пленум Кубано-Черноморского Окружного Горского исполкома на своем заседании, заслушав доклад председателя исполкома Хакурате Ш.-Г.У. о постановлении ВЦИК от 27.07.1922 года «Об образовании Черкесской (Адыгейской) автономной области», взял на себя всю полноту власти в образованной области и приступил к реорганизации отделов, существовавших при окружном Горском исполкоме, в том числе, был впервые создан отдел прокуратуры.

Первым прокурором Адыгеи с 22.11.1922 года по 27.12.1922 года был назначен Мухаммедов, который через месяц был откомандирован в Юго-Восточное бюро, так как не был утвержден центром. Еще меньше находился на своей должности и второй прокурор Адыгеи Базаров. Только при третьем по счету прокуроре Адыгеи Самусеве В.В., который пробыл на своей должности с 20.03.1923 года по 05.08.1924 года, началась активная работа по формированию органов прокуратуры Адыгеи. На территории Адыгеи было создано в 3 округах (Псекупский, Шарванский и Фарский) три камеры народных следователей, в том числе первая камера-камера нарсуда первого участка располагалась в ауле Лакшукай и обслуживала все населенные пункты Псекупского округа и часть территории Шарванского округа. Камера нарсуда второго участка находилась в ауле Хакуринохабль, и охватывала всю территорию Фарского округа и часть территории Шарванского округа.

Камера нарследователя первого участка располагалась в г. Краснодаре и обслуживала всю территорию, подведомственную в судебном отношении нарсуду первого участка. При этом следует отметить, что народные следователи находились при судах. В дальнейшем прокурорами области работали Стрелянов П.П. с 05.08.1924г. по 31.10.1925г., Белов Н.М. - с 31.10.1925г. по 18.04.1927г., Бронский - с 18.04.1927г. по 30.05.1927г., Смирнов - с 27.06.1927г. по октябрь 1930г., Либуркин В.М. - с октября 1930г. по 11.04.1931г., Павлович - с 11.04.1931г. по 17.07.1934г., Зюба К.Г. - с 14.06.1935г. по 19.05.1937г., Молканов И.П. - с 19.05.1937г. по 23.03.1939г., Срибный И.С. - с 25,05.1939г. по 12.01.1950г., Фролов А.А. - с 12.01.1950г. по29.11.1954г., Давиденко В.И. - с 29.11.1954г. по 05.01.1971 г., Рыбальченко Г.В. - с 05.01.1971 по 29.11.1973 года, Епинин И.В. – c 29.11.1973г. по 29.11.1988г., Прихленко М.В. - с 01.12.1988г. по 05.12. 1991г.

Прокурорами Республики Адыгея работали Прихленко М.В. - с 6 декабря 1991 года по 22.10.2007г., Охлопков С.А. - с 22.10.2007г. по октябрь 2011 года и Пословский В.М. - с 12.12.2011 года по настоящее время.

В период 20-х -30-х годов XX века основными направлениями работы прокуратуры области были борьба с бандитизмом, нарушениями революционной законности, борьба с контрреволюционной деятельностью, вредительством, многоженством, очковтирательством, хищениями социалистической собственности, растратами, присвоением, кулачеством, нарушениями законных прав крестьянства.

В становлении прокуратуры неоценимую помощь оказывали партийные и советские органы. Так, лично председатель Адыгейского исполкома, а впоследствии секретарь Адыгейского обкома ВКП (б) Хакурате Шахан-Гирей Умарович сделал очень многое в подборе прокурорских работников, оказании материально-технической помощи окружным прокурорским подразделениям. На первых порах в прокуратурах не было мебели, бумаги, письменных принадлежностей, заработная плата работников была мизерной и она не выплачивалась месяцами.

Но, несмотря на все это, работники прокуратуры Адыгеи исполняли возложенные обязанности в соответствии с требованиями времени. А требования эти исходили из политической и социально-экономической политики партии и правительства.

В этот период проявили свой самобытный яркий талант одаренные выходцы из народа, впоследствии ставшие первыми руководителями прокуратуры Адыгеи Мезох Ч.И. и Токахо Х.З. Они оба были из крестьян Псекупского округа. Именно они стояли у истоков становления прокуратуры Адыгеи. Их неоднократно назначали на руководящие партийные и советские должности, подвергали необоснованно гонениям, но, разобравшись, опять выдвигали на руководящие должности. Они продолжительное время работали в аппарате прокуратуры области помощниками и заместителями облпрокурора, исполняя месяцами обязанности отсутствующих прокуроров области. А Мезоха Ч.И. трижды представляли на должность прокурора области партийные и советские органы Адыгеи, но так и не получили одобрения Центра. Мезох Ч.И. рано ушел из жизни в 1933 году в возрасте 32 лет, Токахо Х.З. в 1937 году был расстрелян по ложному доносу за контрреволюционную деятельность, был оправдан затем и реабилитирован. Мезох Ч.М. и Токахо Х.З. внесли огромный вклад в дело становления прокуратуры Адыгеи, заслужили народное признание, а их имена нуждаются в увековечении памяти народа, как честных, преданных прокурорской работе руководителей.

Многие воспитанники прокуратуры Адыгеи выдвигались на высокие партийные и советские должности, назначались прокурорами различных краев и областей нашей страны, вплоть до ответственных работников Генеральной прокуратуры СССР и РФ.

Так, воспитанник прокуратуры Адыгеи, работавший следователем прокуратуры г. Майкопа в начале 50-х годов XX века, Малицкий А.С. был в 60-е годы два срока прокурором Еврейской автономной области, а с 1972 года по 1982 год - прокурором Хабаровского края и с 1983 года по 1988 год - прокурором Астраханской области.

Особенно следует отметить роль прокуратуры Адыгеи в 40-е годы, когда большинство прокурорских работников добровольно ушли на фронт или в партизанские отряды и с оружием в руках воевали с фашистскими захватчиками. Именно благодаря таким фронтовикам и партизанам, как Смирнов В.Е., Стариков B.C., Рулев Т.П., Голубчин С.Я., Вержбицкий В.И., Епинин И.В., Лунис Ю.С., Давиденко В.И., Васильев К.Д., Схашокова Ф.Т., Варлашов Н.И., Меретуков Х.Х., Слюсарева A.M., Меркицкий И.А., Панеш Г.Н., Кушхов М.М., Шаповалов Г.Г., Комаров В.А., Труфанов А.С, Храмов Ю.Л., Заровный Н.М., Баженов В.Д., Хныкин Д.И., Темрин В.И., Иноземцев Д.И., Батмен Х.Х., Брантов Р.Д., Зеленков A.M., Паничкин Н.Г., Тугуз М.Х., Чич Д.А., Срибный И.С., Гордиенко П.М., Слободин А.Г., Андреев В.А., Напцок Е.Т., Хворостенко Т.А., Юрьев В.Ф. и другим была одержана победа в Великой Отечественной войне. Многие из них не вернулись с фронта и пали смертью храбрых, многие вернулись победителями. И тех, и других Родина высоко оценила, наградив одних посмертно, а других при жизни высокими правительственными наградами.

Сейчас в живых из ветеранов остались единицы, но мы их помним, встречаемся с ними. Мы никогда не забудем славный, героический подвиг наших старших коллег по службе и вечная им слава!

Вернувшись с фронтов, они продолжили прокурорскую работу и работали славно, воспитали не одно поколение прокурорских работников.

В 40-е - 50-е годы прокуратура Адыгеи выполняла свои прокурорские функции в полном объеме, за исключением времени оккупации нашей области врагом с августа 1942 года по февраль 1943 года. Главной задачей прокуроров были: борьба с дезертирством, расследование преступлений, совершенных фашистами и изменниками Родины, расследование преступлений, связанных со срывами хлебозаготовок, хищениями социалистической собственности и другими преступлениями. И прокуроры справились с этими задачами, а самое главное, что мирная жизнь была восстановлена.

В 60-ые и 70-ые годы в прокуратуре Адыгеи работали очень опытные, талантливые руководители, которые одновременно являлись и прекрасными воспитателями. В их числе хочется назвать Епинина И.В.- прокурора области, его заместителей Схашокову Ф.Т., Делока Е.М., Барчо З.Г., Старших помощников прокурора области. Голубчина С.Я., Старикова В.С., Юрьева В.В., Кондакову А.М.,Смирнова В.Е., Крутиня Ф.Ф., Метова А.И., Иджияна Л.К., Гонежука М.Х., начальников следственного отдела Луниса Ю.С. Воронина Ю.М. , Мамия С.С. - прокурора Кошехабльского района, заместителя прокурора города Майкопа, Голдобина А.А. - прокурора Гиагинского и Майкопского районов, Жане Б.Б. и Хазешук А.Х. - прокуроров Теучежского района; Кленова Н.И. - прокурора Красногвардейского района и Теучежского межрайонного прокурора, Анасенко И.Я. – прокурора Кошехабльского района. В этот период прокурорский надзор носил яркую экономическую направленность. Это, прежде всего, в следственном направлении - борьба с экономическими преступлениями и спекуляцией, в сфере общего надзора - борьба с бесхозяйственностью, расточительством, охраной социалистической собственности, что было присуще «хрущевским» и «брежневским» временам.

В 80-е и 90-е годы, в период правления Ю. Андропова и М. Горбачева, преобразования в стране достигли апогея. Начиная борьбы с нетрудовыми доходами, непроизводительными расходами, тунеядством, заканчивая борьбой с алкоголизмом, наркоманией, нарушениями правил советской торговли, прокурорские работники поневоле становились универсальными специалистами. Борьба с простоями вагонов, выпуском недоброкачественной продукции, ненадлежащим хранением удобрений и ядохимикатов – все эти моменты требовали от прокурорских работников знания не только законов, но и других наук.

А вот в борьбе с так называемыми "нетрудовыми доходами" были допущены перекосы, которые были впоследствии признаны порочными и осуждены.

Во времена правления М.Горбачева также не обошлось без перекосов в антиалкогольной борьбе.

В этот период в прокуратуре области, а затем и Республики Адыгея .работали очень подготовленные, талантливые и ответственные работники. Многие из них прошли хорошую школу в разных отраслях народного хозяйства, в партийных и советских органах. Именно из них потом получились прекрасные руководители прокуратуры Адыгеи и талантливые горрайпрокуроры. Это, прежде всего, Прихленко М.В. - прокурор AAО и PA, Барчо З.Г. – первый заместитель прокурора РА, Батулин В.П., Горяйнов Е.А., Шебзухов М.Х., Чич И.Я., Семенов В.И. – заместители прокурора РА, Хастян^Г.Г., Хагундоков Т.А., Пшидаток В.Е., Хут Б.М., Фатин A.Л, Четыз С.Г. - старшие помощники прокурора области и республики; горрайпрокуроры: Чале К.Х., Псеуш А.Г., Самсонов В.И., Литвинов СВ., Фомин Ю.В., Мержоев Э.Э.

В эти годы впервые приоритетными направлениями в прокуратуре стали надзор за исполнением законов о защите прав и законных интересов граждан, за исполнением законов об охране природы и окружающей среды.

Много внимания стало уделяться установлению единого правового поля, как в стране, так и в регионах, в том числе в Адыгее. Большая работа стала проводиться прокуратурой совместно с органами государственной власти и местного самоуправления по приведению республиканских законов и нормативно - правовых актов в строгое соответствие с федеральными законами. И такая работа была начата и успешно завершена.

Прокуратура Адыгеи в наши дни - это в основном молодой, дружный, боевой коллектив, способный успешно решать возложенные Генеральной прокуратурой РФ, а также прокурором Республики Адыгея задачи. Несмотря на молодость, в ранге горрайпрокуроров уже продолжительное время работают опытные работники: в Тахтамукайском районе - Тхакушинов М.А., в городе Майкопе Тхазеплев А.С., в Теучежском районе и городе Адыгейске - Паранук К.Ш., заместители прокурора Республики Адыгея Чич И.Я. и Герасимов А.А., которые успешно решают поставленные Генеральной прокуратурой РФ задачи. Аналогичную оценку можно дать и старшим помощникам прокурора Республики Адыгея.

В прокуратуре Республики Адыгея много внимания уделяется взаимодействию с ветеранами прокуратуры. Эта работа оживилась за
последние три года в связи с приходом нового прокурора Республики Адыгея государственного советника юстиции 2 класса Пословского В.М., который
установил тесные контакты с Советом Адыгейского регионального отделения пенсионеров и ветеранов прокуратуры Республики Адыгея.

Это, прежде всего, совместные заседания, участие ветеранов на коллегиях прокуратуры РА, проведение совместных встреч за "круглым столом" со студентами ВУЗов Адыгеи и учащимися общеобразовательных школ РА, встречи с советом ветеранов прокуратуры Краснодарского края.

Немало проводится мероприятий по воссозданию истории прокуратуры Адыгеи, смотры - конкурсы на лучшие стенды, посвященные истории прокуратуры Адыгеи. Благодаря большой, кропотливой работе ветерана прокуратуры Гонежука М.Х., который фактически организовал и создал ветеранскую организацию работников прокуратуры, дважды издавалась книга "Прокуратура Адыгеи".

Ветераны прокуратуры ведут приемы граждан в районах и городах, помогают молодым работникам в освоении прокурорской профессии. А молодым есть с кого брать пример. Ведь среди ветеранов прокуратуры 6 человек награждены государственными наградами, 12 - являются почетными работниками прокуратуры РФ, 10 - заслуженными юристами Республики Адыгея.

Такое тесное общение и взаимодействие ветеранов и действующих работников прокуратуры Республики Адыгея является залогом успеха в деле повышения прокурорского мастерства молодых прокуроров, а также в передаче всего ценного и полезного, что накоплено старшим поколением прокурорских работников молодым работникам.

В этот день хочется поздравить всех прокурорских работников и ветеранов прокуратуры Адыгеи с 93-ей годовщиной образования прокуратуры Адыгеи и пожелать крепкого здоровья всем, семейного благополучия, отличной службы по укреплению законности и удач во всем.

Член Совета Адыгейского регионального
отделения пенсионеров и ветеранов
прокуратуры Республики Адыгея
ветеран труда
старший советник юстиции А.Г.Псеуш

Распечатать