Исторические места, места боевой и трудовой славы органов и организаций прокуратуры

Главпочтамт (г. Уфа)
Текст

Дом связи начал работу в ноябре 1938 года, и к концу года объем корреспонденции составил 17,5 тысячи писем. Еще один интересный факт — это второе здание в Уфе, где появился лифт, а первое — это БашПотребСоюз, который по соседству.

В начале Великой Отечественной войны из-за своего расположения на пересечении Европы и Азии, Уфа стала городом глубокого тыла. Сюда был эвакуирован Наркомат связи СССР со всеми своими службами. Ведомство планировалось разместить как раз в Доме связи. В здании был надстроен восьмой этаж, работы начались в конце июля, но завершить их в короткие сроки не удалось. Монтаж оборудования велся в неприспособленных помещениях, поэтому аппаратура давала сбои. На крыше здания была установлена радиовышка, достаточно мощная, чтобы осуществлять связь с основными городами страны, а также со столицами крупнейших зарубежных государств.

И вот в апреле 1942 года в Доме связи заработал радиовещательный узел, который передавал программы из собственных студий и транслировал передачи из Москвы. Отсюда велись антифашистские передачи на европейских и азиатских языках.

После войны в 1957 году Дом Связи получил название Уфимский почтамт, под которым его сегодня знает каждый горожанин.

Распечатать