Исторические места, места боевой и трудовой славы органов и организаций прокуратуры

Здание средней школы №3 (г. Бирск)
Текст
1 Изображения

Основной корпус был построен в 1861 году крепостным из имения князя Урусова из Владимирской губернии каменных дел мастером Конарулиным Семеном Ивановичем. Кирпич для строительства здания доставляли гужевым транспортом и по реке Белой из Уфы с заводов братьев Лаптевых и братьев Черепановых. Здесь была открыта женская гимназия, как женское училище 1 разряда. К 1865 году здесь обучалось 88 учениц. В 1909 году был сделан пристрой на склоне улицы Ленина.

После Февральской революции, до наступления белых, в здании располагался штаб Красной гвардии (1918-1919 гг.) Бирского уезда. Здесь проводилось обучение красногвардейцев военному делу. С 1919 по 1921 гг. было занято комендантом военных зданий и его службами. С 1921 году учреждение действует как учебное заведение, на сей раз как учительская школа I разряда.

В 1941 году в здании средней школы №3 разместился эвакуированный Московский завод оптической аппаратуры «Аэрогеоприбор», который в 1942 году переведен в г. Красногорск, влившись в завод №393 НКВ (КМЗ). В годы войны завод изготавливал инфракрасные пеленгаторы и штурманские бинокли, инфракрасную технику для нужд ВВС и танковых войск. С 1951 года действует как школа. В этом же году ей был присвоен номер «3».

Распечатать