Гражданское законодательство

  • 06 Июня 2022, 07:09
Сроки обжалования судебных актов по гражданским и административным делам.
Текст

Разъясняет начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Республики Башкортостан Т.Г. Павлюченко.

Порядок и сроки обжалования судебных актов по гражданским и административным делам регламентированы соответственно Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации и Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации.

Решения суда первой инстанции по гражданским и административным делам, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме в Верховный Суд Республики Башкортостан.

Частная жалоба на определение суда общей юрисдикции по гражданским и административным делам может быть подана в течение 15 дней со дня вынесения определения.

Апелляционное определение может быть обжаловано в кассационном порядке.

Сроки кассационного обжалования судебных актов в гражданском и административном процессе отличаются.

Судебные постановления по гражданским делам могут быть обжалованы в кассационном порядке в Шестой кассационный суд общей юрисдикции (г. Самара) в течение 3 месяцев со дня их вступления в законную силу, по административным делам – в течение 6 месяцев. Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Апелляционные и кассационные жалобы подаются через суд первой инстанции.

В случае несогласия с определением суда кассационной инстанции по гражданскому делу жалоба может быть подана в судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации (г. Москва) в течение 3 месяцев со дня вынесения кассационного определения.

Кассационные жалобы подаются непосредственно в судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.

Определения судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации по гражданским и административным делам могут быть обжалованы в порядке надзора в течение 3 месяцев со дня их вынесения.

Надзорные жалобы подаются непосредственно в Верховный Суд Российской Федерации (г. Москва).

Следует иметь ввиду, что право апелляционного, кассационного и надзорного обжалования судебных актов принадлежит сторонам и другим лицам, участвующим в деле, в том числе прокурору. Жалобу вправе подать также лица, которые не были привлечены к участию в деле, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями.

К примеру, решение районного (городского) суда по гражданскому делу о взыскании с гражданина задолженности за коммунальные услуги изготовлено в окончательной форме 01.06.2021. Соответственно, месячный срок для апелляционного обжалования такого решения суда истекает 01.07.2021.

Предположим, что данный гражданин, не согласившись с указанным решением суда, обжаловал его в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Башкортостан, которым по результатам апелляционного рассмотрения дела судебное решение оставлено без изменения, апелляционная жалоба – без удовлетворения, о чем 01.10.2021 вынесено апелляционное определение. В этом случае трехмесячный срок подачи кассационной жалобы в Шестой кассационный суд общей юрисдикции истекает 01.01.2022.

Допустим кассационное определение Шестым кассационным судом общей юрисдикции вынесено 01.04.2022, соответственно кассационная жалоба в судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации должна быть подана не позднее 01.07.2022.

Кассационное определение судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации по кассационной жалобе, вынесенное, к примеру 01.10.2022, может быть оспорено в Верховный Суд Российской Федерации в надзорном порядке не позднее 01.01.2023.

 

Распечатать