Гражданское законодательство

  • 11 Мая 2022, 11:45
Основные нарушения при заключении договоров участия в долевом строительстве.
Текст

Разъясняет прокурор отдела по рассмотрению обращений и приему граждан прокуратуры Республики Башкортостан Р.И.Исламова.

Статьей 1 Федерального закона Российской Федерации от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее-Федеральный закон № 214) предусмотрено привлечение денежных средств только на основании договора участия в долевом строительстве.

При этом обязательным условием является заключение договора в письменной форме, подлежащего обязательной регистрации, который считается заключенным только с момента такой регистрации, если иное не предусмотрено законом.

Условия договора, должны соответствовать информации, содержащейся в проектной декларации на момент заключения договора.

При заключении договора нарушаются нормы ст. 421 Гражданского кодекса РФ, устанавливающие свободу договора, в договор включают условия, предусматривающие обязанность участника долевого строительства заключить договор с управляющей компанией в течение 5 (10) дней после передачи ему квартиры.Предметом договора долевого участия является только передача объекта долевого строительства и застройщик не вправе обязывать участника заключать иные договора, не связанные с предметом договора долевого участия. Застройщик не может выступать посредником в отношении третьих лиц.

Ущемляют интересы «дольщиков» условия договора, которые позволяют застройщику составить односторонний акт приема-передачи квартиры через семь дней после установленного договором срока. При этом, в Федеральном законе № 214 установлено, что застройщик вправе составить односторонний акт приема-передачи объекта лишь после того, как истек срок со дня, предусмотренного для передачи квартиры в договоре.

С нарушением заключаются те договора, в которых застройщик разрешает уступку прав требования только в том случае, если такой договор уступки письменно согласован с застройщиком, при этом Федеральный закон № 214 не обязывает согласовывать уступку с застройщиком.

В некоторых договорах участия в долевом строительстве содержатся условия, согласно которым споры, возникающие при исполнении договора долевого участия, разрешаются в суде по месту нахождения застройщика. Действующее законодательство позволяет «дольщику» самому определять, в каком суде будет рассматриваться дело: по месту его проживания, по месту нахождения ответчика или по месту заключения договора.

Условием, ущемляющим права граждан, считается включение оплаты цены договора только в безналичном порядке или только в наличном порядке. В законодательстве установлено право для покупателя рассчитаться по договору удобным для него способом.

Условие договора, в котором сказано, что днем исполнения обязанности по оплате по договору признается день поступления средств на расчетный счет застройщика или в кассу строительной организации нарушает права «дольщиков». При этом, в статье 37 Закона о защите прав потребителей установлено, что в тех случаях, когда внесение средств предусмотрено через банковских и платежных агентов, договор считается оплаченным с момента внесения денежных средств в платежный терминал.

Включаются условия, которые освобождают Застройщика от гарантийных обязательств в том случае, если «дольщик» нарушил запрет на самостоятельную перепланировку квартиры. По закону Застройщик может быть освобожден от соблюдения гарантийных обязательств только в том случае, если он сможет доказать, что именно проведенная участником долевого строительства перепланировка вывела из строя оборудование или элементы конструкции. Сама же по себе самостоятельная перепланировка квартиры не может служить безусловным освобождением Застройщика от гарантийных обязательств.

Нарушающими права «дольщиков» являются условия договора, которые предусматривают право Застройщика реализовать объект долевого строительства в случае уклонения гражданина-участника долевого строительства от его приемки в течение более двух месяцев с момента получения уведомления от застройщика о готовности объекта. Федеральный закон № 214 позволяет составить Застройщику односторонний акт приема-передачи, но не дает ему право на реализацию объекта.

При заключении договоров застройщики, как правило, обязывают участников долевого строительства компенсировать затраты при государственной регистрации договора, иных затрат при оформлении технической документации. Между тем, частью 1 статьи 48 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» предусмотрена совместная подача документов на государственную регистрацию.

Статья 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях регламентирует ответственность застройщика в случае включения в договор условий, ущемляющих права граждан. Застройщик может быть оштрафован на сумму от 1000 до 2000 рублей, а компания до 20000 руб. Конечно, покажется, что указанная сумма незначительна для организации, но, тем не менее, вся информация о привлечении застройщика к административной ответственности вносится в Единую информационную систему жилищного строительства. И неизвестно, как отнесутся контролирующие органы к такой строительной компании в будущем.

Распечатать