Гражданское законодательство

  • 18 Апреля 2022, 11:41
Как взыскать компенсацию вреда, причиненного здоровью и имуществу, а также морального вреда в результате нападения собаки?
Текст

Разъясняет заместитель начальника отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Республики Башкортостан Р.И.Якупов.

Сразу после укуса необходимо обратится в больницу и полицию.

В медицинской организации получите справку о факте вашего обращения за медицинской помощью, а также возьмите у врача письменное назначение лекарственных препаратов.

Обратитесь в полицию с заявлением по факту причинения вреда здоровью. Получите результаты рассмотрения вашего заявления по факту укуса собаки (постановление о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела, постановление о привлечении хозяина собаки к административной ответственности).

При легком вреде здоровью, причиненном по неосторожности (в отсутствие умысла хозяина собаки), основания для привлечения хозяина собаки к уголовной ответственности отсутствуют. Вместе с тем в последующем при взыскании ущерба в судебном порядке материалы проверки по факту обращения в полицию помогут доказать факт нападения собаки.

От хозяина собаки Вы вправе требовать возмещения вреда, причиненного здоровью и имуществу, а также морального вреда (то есть физических или нравственных страданий).

В случае если собака бродячая (не известен владелец животного) требования следует предъявлять к органу местного самоуправления, так как полномочия по организации проведения на территории муниципального образования мероприятий по отлову и содержанию животных без владельцев возложены на муниципалитет.

При причинении увечья или ином повреждении здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, связанные с повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

При оценке вреда, причиненного имуществу гражданина, может учитываться также стоимость поврежденных вещей.

Соберите документы, подтверждающие ваши расходы.

При определении размера компенсации морального вреда учитывается тяжесть последствий от укусов, наличие у хозяина собаки умысла причинить вред здоровью потерпевшего, материальное положение хозяина собаки и другие заслуживающие внимание обстоятельства.

Обратитесь к хозяину собаки либо в местную администрацию (в том случае, если собака бродячая) с досудебной претензией, содержащей требование о добровольном возмещении вреда вред здоровью и (или) имуществу и морального вреда. Приложите к претензии копии документов, подтверждающих размер вреда, причиненного укусами собаки вам и (или) вашему имуществу. В случае отказа добровольно удовлетворить ваши требования Вы вправе обратится в суд.

Исковое заявление о возмещении вреда, причинённого здоровью, подается в районный (городской) суд.

В исковом заявлении необходимо указать требования о взыскании возмещения вреда здоровью и имущественного вреда, компенсации морального вреда, а также обстоятельства, на которых они основаны, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.

Размер вреда здоровью и имущественного вреда подтверждается соответствующими документами. Размер компенсации морального вреда подлежит обоснованию причиненными вам физическими и нравственными страданиями.

Для подтверждения факта причинения вреда укусом собаки вы вправе вызвать свидетелей в судебное заседание.

К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы:

1) доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя (при наличии представителя);

2) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свое требование (в частности, подтверждающие размер вреда здоровью и имущественного вреда (чеки, квитанции об оплате);

3) расчет взыскиваемой суммы, подписанный истцом (его представителем), с копиями по числу ответчиков и третьих лиц;

4) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у данных лиц отсутствуют;

5) документ, подтверждающий уплату госпошлины или право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты;

6) документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) спора действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются.

В соответствии с положениями ч. 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вправе обратиться в интересах гражданина с исковым заявлением о взыскании возмещения вреда, причиненного здоровью и имуществу, а также морального вреда в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

В целях обращения прокурора в Ваших интересах в суд необходимо направить в орган прокуратуры по месту жительства соответствующее заявление, к которому следует приложить документы, подтверждающие невозможность самостоятельного обращения в суд.

 

 

Распечатать