Прокурор разъясняет

  • 22 Марта 2018, 15:07
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ БУДУЩЕМУ УЧАСТНИКУ ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
Текст

Перед тем, как вложить денежные средства в строительство многоквартирного дома или иного объекта недвижимости необходимо получить определенные сведения о действующих в данной сфере нормах законодательства.

 

 

 

Отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, регламентируются Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон № 214-ФЗ).

 

 

 

Данный закон допускает привлечение денежных средств граждан в строительство жилья только тремя способами:

 

- путем заключения непосредственно с застройщиком договора участия в долевом строительстве;

 

- путем участия в жилищно-строительном или жилищно-накопительном кооперативе;

 

- путем покупки жилищного сертификата организации-эмитента, которая в дальнейшем обязуется за счет привлеченных средств предоставить квартиру в построенном доме.

 

При этом во всех приведенных случаях, за исключением жилищно-накопительного кооператива, у организации, привлекающей средства граждан на строительство, должны быть земельный участок (в собственности, на праве аренды или субаренды) и разрешение на строительство многоквартирного дома.

 

 

 

При заключении договора долевого участия необходимо в первую очередь убедиться, что Вы имеете дело с надлежащим застройщиком. В организации, с которой Вы заключаете договор, должны быть в наличии:

 

- договор аренды (субаренды) земельного участка, предоставленного под строительство жилого дома, с отметкой о государственной регистрации или свидетельство о праве собственности на земельный участок, в котором нужно обратить внимание на вид разрешенного использования;

 

- разрешение на строительство;

 

- проектная декларация, которая включает информацию о застройщике и объекте строительства и дает достаточно большое представление о будущем строительстве.

 

- выданное Государственным комитетом Республики Башкортостан по строительству и архитектуре заключение о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям, установленным Федеральным законом.

 

 

 

Указанные документы застройщик, привлекающий денежные средства участников долевого строительства, обязан разместить на своем официальном сайте в сети Интернет.

 

 

 

Также у застройщика необходимо запросить для ознакомления:

 

- Устав организации;

 

- свидетельства о государственной регистрации и постановке на налоговый учет;

 

- утвержденные годовые отчеты, бухгалтерские балансы, счета о прибылях и убытках за 3 последних года осуществления деятельности;

 

- аудиторское заключение за последний год деятельности.

 

Эти документы в оригиналах или заверенных копиях застройщик обязан предоставить любому обратившемуся лицу. Их изучение поможет определить финансовое состояние застройщика и сделать вывод о целесообразности предоставления ему для строительства своих денежных средств.

 

Также застройщик по требованию обратившихся должен предоставить:

 

технико-экономическое обоснование строительства объекта;

 

заключение экспертизы проектной документации;

 

проектную документацию.

 

 

 

Если Вы определились с выбором застройщика, квартиры в будущем доме, необходимо ознакомиться с условиями договора долевого участия, предлагаемого Вам к подписанию. В нем обязательно должны быть оговорены следующие существенные условия:

 

подлежащий передаче после ввода дома в эксплуатацию конкретный объект долевого строительства (квартира, офис, гараж и т.п.);

 

срок передачи такого объекта долевого строительства;

 

цена договора, сроки и порядок ее уплаты;

 

гарантийный срок на объект долевого строительства (не менее 5 лет с момента передачи).

 

способы обеспечения исполнения застройщиком обязательств по договору (залог, страхование гражданской ответственности, поручительство).

 

Далее подписанный с двух сторон договор подлежит обязательной государственной регистрации в органах Росреестра.

 

И только после того, как Ваш договор будет зарегистрирован, застройщик вправе получить от Вас денежные средства.

 

 

 

Схемы привлечения денежных средств по договорам инвестирования, предварительным договорам, договорам приема-передачи векселей, резервирования квартир, купли-продажи квартир, построенных в будущем, и т.п. незаконны. Заключив такой договор, при его неисполнении строительной организацией, Вы сможете рассчитывать только на возврат внесенных денежных средств, что на практике оказывается довольно проблематичным.

 

   

 

Деятельность застройщиков по привлечению денежных средств в долевое строительство, жилищно-строительных кооперативов на территории Республики Башкортостан контролируется Государственным комитетом Республики Башкортостан по строительству и архитектуре.

Распечатать