Прокурор разъясняет

  • 28 Июня 2016, 09:30
Обзор нового законодательства с 24 мая по 21 июня 2016 года
Текст

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

                     Указ Президента РФ от 17.06.2016 N 291

"О назначении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации нового созыва"

Выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации нового созыва назначены на 18 сентября 2016 года

Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

                    Федеральный закон от 02.06.2016 N 171-ФЗ

"О внесении изменений в статью 36 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"

К кандидатам на должность главы муниципального образования могут предъявляться требования по профессиональным признакам.

Определено, что условиями конкурса могут быть предусмотрены требования к профессиональному образованию и (или) профессиональным знаниям и навыкам, которые являются предпочтительными для осуществления главой муниципального образования полномочий по решению вопросов местного значения.

Законом субъекта РФ могут быть установлены учитываемые в условиях конкурса требования к уровню профессионального образования и (или) профессиональным знаниям и навыкам, которые являются предпочтительными для осуществления главой муниципального района, городского округа, городского округа с внутригородским делением отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления.

Представительному органу муниципального образования для проведения голосования по кандидатурам на должность главы муниципального образования представляется не менее двух зарегистрированных конкурсной комиссией кандидатов.

Кроме того, установлено, что кандидатом на должность главы муниципального образования может быть зарегистрирован гражданин, который на день проведения конкурса не имеет ограничений пассивного избирательного права для избрания выборным должностным лицом местного самоуправления.

Уставом муниципального образования могут устанавливаться ограничения, не позволяющие одному и тому же лицу занимать должность главы муниципального образования более определенного данным уставом количества сроков подряд.

Закон опубликован на Интернет-портале правовой информации 02.06.2016, вступил в силу с 13.06.2016.

 

                   Федеральный закон от 02.06.2016 N 179-ФЗ

"О внесении изменений в статью 8 Федерального закона "Об общественных объединениях" и статью 2 Федерального закона "О некоммерческих организациях"

Закон уточнил понятие политической деятельности в целях признания некоммерческой организации выполняющей функции "иностранного агента".

Организация, признаваемая участвующей в политической деятельности, должна осуществлять деятельность в сфере государственного строительства, защиты основ конституционного строя, федеративного устройства, защиты суверенитета и обеспечения территориальной целостности, обеспечения законности, правопорядка, государственной и общественной безопасности, обороны страны внешней политики, социально-экономического и национального развития РФ, развития политической системы, деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, законодательного регулирования прав и свобод человека и гражданина в целях оказания влияния на выработку и реализацию государственной политики, формирования государственных органов, органов местного самоуправления, на их решения и действия.

Также установлены формы, в которых может осуществляться политическая деятельность, и перечень видов деятельности, которая не относится к политической.

Закон опубликован на Интернет-портале правовой информации 02.06.2016, вступил в силу с 13.06.2016.

 

               Федеральный закон от 02.06.2016 N 159-ФЗ

"О внесении изменений в статьи 26.3 и 26.11 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации"

Вертодромы и посадочные площадки гражданской авиации также отнесены к ведению органов государственной власти субъектов РФ.

Ранее органы государственной власти субъектов РФ по предметам совместного ведения, осуществляемым ими самостоятельно за счет средств своего бюджета (за исключением субвенций из федерального бюджета), были наделены полномочиями по содержанию, развитию и организации эксплуатации аэропортов (аэродромов) гражданской авиации, находящихся в собственности субъектов РФ.

Закон опубликован на Интернет-портале правовой информации 02.06.2016 и с этого же дня вступил в силу.

 

                     Федеральный закон от 02.06.2016 N 161-ФЗ

"О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"

Ужесточена ответственность за использование несертифицированных средств связи либо средств связи без декларации о соответствии.

Установлено, что использование в сетях связи несертифицированных средств связи, если законодательством предусмотрена их обязательная сертификация, влечет наложение административного штрафа: на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от шестидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей, при этом во всех случаях несертифицированные средства связи могут быть конфискованы.

При использовании в сетях связи средств связи без декларации о соответствии, если законодательством не предусмотрена их обязательная сертификация, на должностных лиц может быть наложен административный штраф в размере от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей с конфискацией незадекларированных средств связи либо без таковой; для юридических лиц сумма штрафа составит от шестидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей с конфискацией незадекларированных средств связи либо без таковой.

Закон опубликован на Интернет-портале правовой информации 02.06.2016 и с этого же дня вступил в силу.

 

                     Федеральный закон от 02.06.2016 N 169-ФЗ

"О внесении изменений в статьи 55 и 57 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации"

Уточнен порядок представительства в административном судопроизводстве.

В соответствии с частью 1 статьи 55 Кодекса административного судопроизводства РФ обязательным условием представительства в суде по административным делам является наличие у представителя высшего юридического образования.

Суд принимает решение о допуске представителя в судебный процесс на основании представленных им документов о своем образовании, а также документов, удостоверяющих его статус и полномочия (ч. 3 ст. 55 КАС РФ).

Между тем, данная правовая норма сформулирована таким образом, что требование о представлении документов об образовании, наряду с другими представителями, распространяется и на адвокатов, при этом в соответствии с пунктом 1 статьи 9 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" обязательным условием приобретения статуса адвоката является наличие высшего юридического образования.

В связи с этим в статью 55 КАС РФ внесены изменения, согласно которым адвокаты представляют суду документы, удостоверяющие статус адвоката в соответствии с федеральным законом и их полномочия, а иные представители - документ о своем образовании, а также документы, удостоверяющие их полномочия.

При этом определено, что полномочия адвоката на ведение административного дела в суде должны удостоверяться ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием, а в отдельных случаях, также доверенностью.

Закон опубликован на Интернет-портале правовой информации 02.06.2016 и с этого же дня вступил в силу.

 

                                      ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

                    Федеральный закон от 02.06.2016 N 172-ФЗ

"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Законом уточнен статус участников оценочной деятельности и полномочия субъектов оценочной деятельности.

Изменениями, в частности:

предоставляется право оценщику по своему заявлению приостанавливать право осуществления оценочной деятельности;

устанавливается ряд полномочий Совета по оценочной деятельности (одобрение методических рекомендаций по оценке, утверждение типовых правил профессиональной этики оценщиков);

изменяется процедура рассмотрения жалобы на действия оценщика - члена СРО; уточняется компетенция коллегиального органа управления СРО;

взамен понятий "экспертное заключение о несоответствии отчета об оценке требованиям к данному отчету" и "экспертное заключение о соответствии отчета требованиям к данному отчету" вводятся понятия "отрицательное экспертное заключение" и "положительное экспертное заключение" соответственно;

вводится обязательное нотариальное удостоверение всех сделок по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, за исключением сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда.

Закон опубликован на Интернет-портале правовой информации 02.06.2016 и с этого же дня вступил в силу.

Распечатать