Прокурор разъясняет

  • 26 Марта 2021, 09:39
Особенности регулирования трудовых отношений работников в сфере образования, воспитания детей
Текст

Разъясняет старший помощник прокурора Орджоникидзевского района г. Уфы Хаматова О.В.:

Согласно ст. 351.1 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, а равно подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления, указанные в абзацах 3 и 4 части 2 статьи 331 ТК РФ, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 ст. 351.1 ТК РФ.

Так, в соответствии с абзацем 3 ч. 2 ст. 331 ТК к трудовой деятельности не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности.

Лица из числа указанных в абзаце 3 части 2 статьи 331 ТК РФ, имевшие судимость за совершение преступлений небольшой и средней тяжести, и лица, уголовное преследование в отношении которых по обвинению в совершении этих преступлений прекращено по нереабилитирующим основаниям (кроме преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности), могут быть допущены к трудовой деятельности в сферах с участием несовершеннолетних при наличии решения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, о допуске их к соответствующему виду деятельности.

Абзацем 4 ч. 2 ст. 331 ТК РФ предусмотрен запрет на допуск к трудовой деятельности в указанных сферах лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за иные умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, не указанные в абзаце 3 данной статьи.

При получении от правоохранительных органов сведений о том, что работник, осуществляющий трудовую деятельность в сферах с участием несовершеннолетних, подвергается уголовному преследованию за преступления, указанные в абзацах 3 и 4 части 2 статьи 331 ТК РФ, работодатель обязан отстранить его от работы (не допускать к работе) на весь период производства по уголовному делу до его прекращения либо до вступления в силу приговора суда.

 

 

Распечатать