Прокурор разъясняет

  • 17 Ноября 2020, 12:28
Об уголовной ответственности несовершеннолетних
Текст

Разъясняет старший помощник прокурора Калининского района г. Уфы И.В. Харитонова:

В соответствии со статьей 19 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ) уголовной ответственности подлежит только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного УК РФ.

Возрастной критерий ответственности в любой правовой системе неразрывно связан со способностью лица осознавать значение своих действий и руководить ими, т.е. с его вменяемостью.

По общему правилу уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-летнего возраста.

Вместе с тем, уголовным законом установлен минимальный предел возраста, с которого может наступить уголовная ответственность - 14 лет. Несовершеннолетние, достигшие указанного возраста, могут быть привлечены к уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 20 УК РФ.

Устанавливая тот или иной возраст наступления уголовной ответственности, законодатель принимает в расчет способность 14 –летнего подростка, с учетом приобретенного социального опыта, осознавать не только факт нарушения закона (убийство, кража, угон, вымогательство и прочее), но еще и соблюдение соответствующих запретов.

Лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не в день его рождения, а по его истечении, т.е. с ноля часов следующих суток.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ предусматривает особое процессуальное положение несовершеннолетнего, а именно обязательное участие во всех проводимых с ним следственных и иных действиях законного представителя, в некоторых случаях - педагога или психолога, а также обеспечение защитником в лице профессионального адвоката. Существенную роль несовершеннолетний возраст играет и при назначении наказания. Так, например, при признании рецидива преступлений не учитываются судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до 18 лет; при назначении наказания несовершеннолетний возраст является смягчающим обстоятельством; несовершеннолетний может быть освобожден от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия; сроки давности при освобождении несовершеннолетних от уголовной ответственности или от отбывания наказания сокращаются наполовину; применяются сокращенные сроки погашения судимости.

К несовершеннолетним не могут быть применены самые строгие виды наказаний, такие как смертная казнь и пожизненное лишение свободы.

 

Распечатать