Иное

  • 24 Июня 2022, 13:26
С 20 июня 2022 года вступил в силу закон, исключающий ошибочную идентификацию должника.
Текст

Разъясняет помощник прокурора Ленинского района г. Уфы Р.Я.Кулясова.

С 20.06.2022 вступил в силу Федеральный закон от 21.12.2021 № 417-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Новый закон призван обеспечить четкую идентификацию должника по исполнительным документам, поступившим в ФССП России.

Ранее долги человека могли быть ошибочно взысканы с другого лица только потому, что совпадают личные данные. Так, в исполнительном документе указывались фамилия, имя, отчество должника, а также дата и место его рождения.

Теперь законодатель обязывает в заявлении о выдаче судебного приказа, судебном приказе, исковом заявлении и исполнительном документе в качестве сведений о должнике указывать один из дополнительных идентификаторов: СНИЛС, ИНН, ОГРН, серию и номер документа, удостоверяющего личность либо серию и номер водительского удостоверения.

Федеральный закон устанавливает, что данный идентификатор судебные органы вправе запросить еще на стадии судебного рассмотрения, что позволит исключить случаи направления исполнительного документа без идентификатора должника.

Если же исполнительный документ поступит в службу судебных приставов в отсутствие указанных уникальных сведений о должнике, он будет возвращен его изготовителю для восполнения этих данных.

Также законодатель предусматривает применение единой системы межведомственного электронного взаимодействия для информационного обмена  с органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на имущество, налоговыми органами, с банками и другими кредитными организациями.

Более того, согласно новым положениям закона, теперь имеется возможность автоматического вынесения процессуальных документов в тех случаях, где возможно безусловное принятие таких решений (к примеру, при возбуждении, приостановлении, отказе, прекращении, окончании исполнительного производства, предоставлении отсрочки, рассрочки исполнения требований, отмене ограничений и запретов для должника и др.)

Указанные нововведения позволят решить проблему однозначной идентификации должника в ходе исполнительного производства.

 

Распечатать