Иное

  • 19 Мая 2022, 10:39
Исправительные центры – что это?
Текст

Современная уголовно-правовая политика Российской Федерации продолжает устойчиво развиваться в направлении расширения применения наказаний, альтернативных лишению свободы. С 1 января 2017 года был введен в действие новый вид наказания в виде принудительных работ.

Основной целью является исправление и ресоциализация осужденных через обязательное привлечение их к труду. Принудительные работы – это социальный лифт, позволяющий адаптироваться в обществе, обучиться и приобрести профессию, трудоустроиться, по своему усмотрению распоряжаться денежными средствами, восстановить социальные и родственные связи.

Осужденные проживают в общежитиях, работают на предприятиях любой организационно-правовой формы, не требующих специальных квалификаций, при этом получают зарплату не ниже минимального размера оплаты труда и не вправе отказаться от предложенной работы.

Основные сферы деятельности, в которых можно использовать труд осужденных к принудительным работам: жилищно-коммунальное хозяйство; благоустройство и уборка улиц; строительство; переработка твердых бытовых отходов; промышленное производство; сельское хозяйство; деревообработка; подсобное хозяйство; металлообработка; переработка мясной продукции; производство бытовой техники и т.п.

Порядок исполнения наказания в виде принудительных работ регламентирован гл. 8.1 УИК РФ, в соответствии с которой осужденные к принудительным работам отбывают наказание в специальных учреждениях — исправительных центрах, расположенных в пределах территории субъекта РФ, в котором они проживали или были осуждены.

Осужденные к принудительным работам находятся под надзором и обязаны: выполнять правила внутреннего распорядка исправительных центров; работать там, куда они направлены администрацией исправительного центра; постоянно находиться в пределах территории исправительного центра, проживать, как правило, в специально предназначенных для осужденных общежитиях, не покидать их в ночное и нерабочее время, выходные и праздничные дни без разрешения администрации исправительного центра.

Осужденным, не допускающим нарушений правил внутреннего распорядка исправительных центров и отбывшим не менее одной трети срока наказания, по их заявлению на основании постановления начальника исправительного центра разрешается проживание с семьей на арендованной или собственной жилой площади в пределах муниципального образования, на территории которого расположен исправительный центр.

Не имеющим взысканий осужденным, администрацией учреждения по их заявлению на основании постановления начальника исправительного центра разрешается выезд за пределы исправительного центра на период ежегодного оплачиваемого отпуска.

Каждый осужденный к принудительным работам обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных центров. Осужденные привлекаются к труду в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации, за исключением правил приема на работу, увольнения с работы, перевода на другую работу, отказа от выполнения работы, предоставления отпусков.

Надзор за отбыванием наказания осужденными к принудительным работам осуществляется администрацией исправительного центра и состоит в наблюдении и контроле за поведением осужденных в исправительном центре и по месту работы, а также в иных местах их пребывания.

В настоящее время на территории республики исполнение наказания в виде принудительных работ осуществляют три исправительных центра УФСИН России по Республике Башкортостан, расположенные в городах Уфа, Стерлитамак и Салават.

В апреле 2022 года создана Ассоциация исправительных центров Республики Башкортостан, учредителями которой выступили Торгово-промышленная палата Республики Башкортостан и Башкортостанское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Целью некоммерческой организации является оказание содействия предприятиям республики в обеспечении рабочей силы, в том числе, из числа лиц, осужденных к принудительным работам.

 

 

Распечатать