Охрана природы

  • 18 Июля 2022, 10:22
Водоохранные зоны.
Текст

Разъясняет старший помощник Башкирского природоохранного межрайонного прокурора Г.Р. Баязитова.

Статьей 58 Конституции Российской Федерации закреплено, что каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.

Согласно положениям статьи 65 Водного кодекса Российской Федерации водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.

В частности, в границах водоохранных зон запрещается движение и стоянка транспортных средств, за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах в специально оборудованных местах с твердым покрытием.

  Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:

- до десяти километров - в размере пятидесяти метров;

- от десяти до пятидесяти километров - в размере ста метров;

- от пятидесяти километров и более - в размере двухсот метров.

Ширина водоохранной зоны озера, водохранилища, за исключением озера, расположенного внутри болота, или озера, водохранилища с акваторией менее 0,5 квадратного километра, устанавливается в размере пятидесяти метров.

Так, к примеру ширина водоохранной зоны рек Белая и Уфа составляет двести метров.

За использование водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений предусмотрена административная ответственность, предусмотренная частью 1 статьи 8.42 КоАП РФ, в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от восьми тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Башкирская природоохранная межрайонная прокуратура призывает жителей и гостей республики в местах пересечения водных объектов с дорогами, в зонах отдыха и других местах массового пребывания граждан соблюдать ограничения использования водоохранной зоны водных объектов на территории республики, исключив факты движения и стоянки транспортных средств в водоохранных зонах.

 

Распечатать