Охрана природы

  • 06 Июля 2022, 09:38
О последствиях невнесения платы за использование лесов.
Текст

Разъясняет Башкирский природоохранный межрайонный прокурора Е.А.Гуслов.

Статьёй 94 Лесного кодекса Российской Федерации установлено, что использование лесов на территории России является платным.

В качестве исключения частью 1 статьи 11 Лесного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов.

Для осуществления предпринимательской деятельности, связанной с заготовкой древесины, её переработкой и иными видами использования лесов, установлена плата за использование лесов, которая вносится на основании договора аренды лесных участков или договора купли-продажи лесных насаждений.

Размер арендной платы и платы по договорам купли-продажи лесных насаждений рассчитывается в каждом конкретном случае в соответствии с требованиями статей 73 и 76 Лесного кодекса Российской Федерации.

Невнесение (несвоевременное внесение) лицами, использующими леса, платежей, нарушает лесное законодательство, а также права жителей региона, поскольку выделение бюджетных ассигнований в социальных и иных сферах в значительной степени зависит от надлежащего исполнения доходной части бюджетов Российской Федерации и Республики Башкортостан.

В случае невнесения арендной платы арендаторами лесного фонда договор с ними может быть расторгнут в судебном, а также внесудебном порядке.

Нарушение сроков внесения арендной платы также является основанием для начисления неустойки (пени), установленной договором. При этом в силу прямого указания части 1 статьи 330 Гражданского кодекса Российской Федерации по требованию об уплате неустойки арендодатель не обязан доказывать причинение ему убытков.

В случае расторжения договора аренды лесных участков по причине невнесения арендной платы недобросовестных арендаторов также ждут иные негативные последствия. Так, в соответствии со статьей  98.1 Лесного кодекса Российской Федерации Федеральным агентством лесного хозяйства Российской Федерации ведется реестр недобросовестных арендаторов лесных участков и покупателей лесных насаждений, в который вносятся сведения о лицах, с которыми расторгнуты договоры по причине невнесения арендной платы.

Наличие сведений о недобросовестном арендаторе в таком реестре препятствует дальнейшему заключению с ним договоров аренды лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, данные арендаторы лишаются права на заключение договора аренды на новый срок без проведения торгов, не могут быть допущены к участию в аукционе на право заключения договора аренды лесного участка.

Информация об арендаторах, допускающих невнесение (несвоевременное внесение) платежей, публикуется в открытом доступе в сети Интернет.

Одновременно за ненаправление, несвоевременное направление, направление недостоверной информации для включения лесопользователей в реестр недобросовестных арендаторов лесных участков и покупателей лесных насаждений для должностных лиц статьёй 8.32.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность в виде административного штрафа в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

За включение заведомо недостоверной информации в реестр недобросовестных арендаторов лесных участков и покупателей лесных насаждений для должностных лиц статьей 8.32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа в размере пятидесяти тысяч рублей.

Распечатать