Охрана природы

  • 23 Июня 2022, 08:26
Владельцы водных транспортных средств несут ответственность за экологическую безопасность судов.
Текст

Разъясняет заместитель Башкирского природоохранного межрайонного прокурора Хайртдинов Р.Р.

Развитие сферы оказания туристических услуг, в том числе на особо охраняемых природных территориях ведет к увеличению количества водного транспорта.

Образуемые при движении водного транспорта по акватории водных объектов республики подсланевые и сточные воды содержат нефтепродукты и другие загрязняющие вещества, попадание которых в водоем влечет губительные последствия для экосистемы.

Башкирская природоохранная межрайонная прокуратура обращает внимание всех владельцев водного транспорта на необходимость неукоснительного соблюдения запрета на сброс отходов, в том числе жидких бытовых, в водные объекты.

Разъясняем, что за нарушение правил водопользования при сбросе сточных вод в водные объекты статьёй 8.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность в виде штрафа:

- для граждан в размере от 500 рублей до 1 тысячи рублей;

- для должностных лиц – от 10 тысяч до 20 тысяч рублей;

- для индивидуальных предпринимателей – от 20 тысяч до 30 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;

- для юридических лиц – от 80 тысяч до 100 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Кроме того, за загрязнение вод, повлекшее существенный вред экологии, предусмотрена уголовная ответственность по статье 250 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

За данное преступное деяние грозит ответственность в виде:

- штрафа в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев;

- лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет;

- обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов;

- исправительных работ на срок до одного года;

- ареста на срок до трех месяцев.

Если преступление совершено на территории заповедника или заказника или в результате его совершения причинен вред здоровью человека либо произошла массовая гибель животных, наказание может достигнуть лишения свободы на срок до двух лет.

Кроме того, с нарушителя будет взыскан причиненный компоненту окружающей среды ущерб.

 

 

Распечатать