Охрана природы

  • 16 Июня 2022, 12:42
Ответственность за нарушение законодательства о пожарной безопасности в лесах.
Текст

Разъясняет старший помощник Башкирского природоохранного межрайонного прокурора  Г.Р.Баязитова.

В соответствии с положениями статьей 1 и 51 Лесного Кодекса Российской Федерации одним из основных принципов лесного законодательства является сохранение лесов, в том числе посредством их охраны и защиты. Леса подлежат охране путем выполнения мер пожарной безопасности.

В связи с наступлением лета и повышением пожарной опасности в лесах Республики Башкортостан распоряжением Правительства Республики Башкортостан № 399-р от 29.04.2022 в лесном фонде на территории республики с 1 мая 2022 года введен особый противопожарный режим.

На территории лесного фонда республики с 15.05 по 15.06.2022 зарегистрировано 39 лесных пожаров, из которых 25 возникли в результате неосторожного обращения населения с огнем.

Башкирская природоохранная межрайонная прокуратура разъясняет, что соблюдение установленных запретов и ограничений гражданами и организациями будет способствовать профилактике возникновения пожаров на территории республики.

Согласно Правилам пожарной безопасности в лесах, утвержденным постановлением Правительства РФ от 07.10.2020 № 1614, со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах, в числе прочего запрещается:

- использовать открытый огонь (костры, паяльные лампы, примусы, мангалы, жаровни) в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев;

- бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло, в т.ч. стеклянные бутылки, банки и др.;

- оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы в не предусмотренных специально для этого местах;

- заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Административная ответственность за нарушение Правил пожарной безопасности в лесах установлена ст. 8.32 КоАП РФ, которая предусматривает наказание в виде административного штрафа в размере от 1500 руб. до 1 млн. руб.

За уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности влечёт наступление уголовной ответственности по ст. 261 УК РФ с назначением наказания в виде штрафа, обязательных, исправительных и принудительных работ, а также лишения свободы до 4 лет.

Разъясняю, что 05.04.2022 вступили в силу изменения внесённые в ст. 261 УК РФ, согласно которым уголовная ответственность наступает в случае причинения ущерба лесным насаждениям в значительном размере, превышающем 10 000 рублей.

Неосторожное уничтожение или повреждение огнём чужого имущества на сумму свыше 250 тысяч рублей также является уголовно наказуемым деянием, предусмотренным ст. 168 УК РФ и влекущим наказание до 1 года лишения свободы.

Статьей 34 Федерального закона «О пожарной безопасности» установлено, что граждане обязаны соблюдать требования пожарной безопасности, при обнаружении пожаров немедленно уведомлять о них пожарную охрану, до прибытия пожарной охраны принимать посильные меры по спасению людей, имущества и тушению пожаров, оказывать содействие пожарной охране при тушении пожаров.

Башкирская природоохранная межрайонная прокуратура призывает граждан соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, и в случае обнаружения лесного пожара или возгораний вблизи лесных массивов незамедлительно сообщать о них в уполномоченные экстренные службы по телефонам «01», «101» и «112», либо по Единому бесплатному номеру лесной охраны «8 (800) 100-94-00» или в Региональную диспетчерскую службу Министерства лесного хозяйства РБ «8 (347) 218-14-14».

Распечатать