Уголовное и уголовно-процессуальное законодательство

  • 31 Января 2024, 09:32
Уголовная ответственность родителей за неуплату средств на содержание детей
Текст

Разъясняет уголовно-судебное управление

Уголовная ответственность родителей за неуплату средств на содержание детей

Пленум Верховного Суда Российской Федерации 22.12.2022 № 39 «О судебной практике по уголовным делам о неуплате средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (ст.157 УК РФ)» разъяснил, что под неуплатой алиментов следует понимать умышленное неисполнение  обязанности по внесению лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, алиментных платежей в течение двух и более месяцев подряд в рамках возбужденного исполнительного производства. Течение указанного срока начинается на следующий день после окончания срока платежа, установленного судебным актом или нотариально удостоверенным соглашением.

Следует обратить внимание на то, что уголовная ответственность по статье 157 УК РФ наступает, если лицо имело реальную возможность выплачивать алименты, но умышленно уклонялось от исполнения возложенной на него обязанности, в том числе производило платежи в размере менее установленного судебным актом или нотариально удостоверенным соглашением, например, нерегулярные или незначительные платежи.

Если же невыполнение алиментных обязательств связано с наличием уважительных причин, то деяние не образует состава преступления.

Необходимо иметь в виду, что, например, покупка продуктов, дарение вещей, оплата расходов, если такие действия не носили постоянного характера и не свидетельствовали о нахождении ребенка на иждивении у лица, обязанного уплачивать алименты, не освобождают его от обязанности уплачивать алименты в полном объеме.

Лицо, совершившее преступление, предусмотренное статьей 157 УК РФ, может быть освобождено от уголовной ответственности в случае примирения с потерпевшим, способы заглаживания вреда и размер его возмещения определяются потерпевшим, либо его законным представителем, а также при погашении в полном объеме задолженности по алиментам.

Уплатить задолженность может не только лицо, совершившее преступление, но и по его просьбе (с его согласия) другими лицами.

Вместе с тем обещания погасить задолженность в будущем не являются обстоятельствами, дающими основание для освобождения этого лица от уголовной ответственности.

Применение уголовного закона к данным правоотношениям является исключительным средством реагирования государства на неисполнение или нарушение алиментных обязательств.

Распечатать