Уголовное и уголовно-процессуальное законодательство

  • 01 Марта 2023, 09:32
Изменения в уголовно-процессуальном законодательстве
Текст

Разъясняет прокурор уголовно-судебного управления прокуратуры республики Попова Н.В.

Изменены процедура оглашения приговора или иного решения суда по уголовному делу, сроки проверки по жалобе, поданной в порядке ст. 125 УПК РФ, сроки подачи апелляционной жалобы и порядок кассационного обжалования судебных решений по уголовным делам.

С 09.01.2023 вступили в силу изменения в ч. 7 ст. 241 и ч. 1 ст. 310 УПК РФ, в соответствии с которыми приговор суда или иное решение, вынесенное по результатам судебного разбирательства, провозглашается в открытом судебном заседании. При этом оглашаются вводная и резолютивная их части.

Необходимость оглашения всего текста приговора или иного судебного решения исключена.

В соответствии с внесенными в ч. 3 ст. 125 УПК РФ изменениями с 5 до 14 суток увеличен срок, не позднее которого судья проверяет законность и обоснованность действий (бездействия) и решений дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора со дня поступления соответствующей жалобы. При этом срок рассмотрения жалобы на действия (бездействие) и решения при производстве дознания в сокращенной форме остался прежним – 5 суток.

В соответствии с внесенными изменениями в ч. 1 ст. 323 и ч. 1 ст. 389.4 УПК РФ с 10 до 15 суток увеличен срок, в течение которого сторонами может быть обжалован приговор мирового судьи, приговор или иное решение суда первой инстанции в апелляционном порядке.

В порядке сплошной кассации теперь могут обжаловаться только итоговые судебные решения, которые были предметом рассмотрения суда апелляционной инстанции. Итоговые судебные решения, которые не были предметом рассмотрения суда апелляционной инстанции, могут быть обжалованы непосредственно в суде кассационной инстанции по правилам выборочной кассации.

Распечатать