Уголовное и уголовно-процессуальное законодательство

  • 23 Мая 2022, 06:04
Право на обращение в суд кассационной инстанции с вопросом об ухудшении положения осужденного.
Текст

Разъясняет прокурор уголовно-судебного управления прокуратуры Республики Башкортостан Р.Р. Юлдашев.

В соответствии со ст. 401.2 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (УПК РФ) право на обращение в суд кассационной инстанции имеют осужденный, оправданный, их защитники и законные представители, потерпевшие, частный обвинитель, их законные представители и представители, а также иные лица в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы. Гражданский истец, гражданский ответчик или их законные представители и представители вправе обжаловать судебное решение в части, касающейся гражданского иска.

Сроки обжалования судебных постановлений в целях ухудшения положения осужденного или оправданного ограничены. При этом поставить вопрос об ухудшении положения осужденного перед кассационной инстанцией могут прокурор или потерпевший.

Согласно ст. 401.6 УПК РФ пересмотр в кассационном порядке приговора, определения, постановления суда по основаниям, влекущим ухудшение положения осужденного, оправданного, лица, в отношении которого уголовное дело прекращено, допускается в срок, не превышающий одного года со дня вступления их в законную силу, если в ходе судебного разбирательства были допущены повлиявшие на исход дела нарушения закона, искажающие саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия.

При наличии оснований для поворота к худшему судебное решение подлежит отмене с передачей уголовного дела на новое судебное разбирательство соответственно в суд первой или апелляционной инстанции либо с возвращением уголовного дела прокурору.

 

 

 

Распечатать