Уголовное и уголовно-процессуальное законодательство

  • 27 Апреля 2022, 10:00
В каких случаях работодатель может быть не привлечен к уголовной ответственности за невыплату заработной платы.
Текст

Разъясняет помощник прокурора г. Октябрьского А.А.Гугучкин.

Помимо общих оснований прекращения уголовных дел, законодателем предусмотрено специальное основание для прекращения уголовных дел о преступлениях, связанных с полной или частичной невыплатой заработной платы, пенсий стипендий, пособий и иных выплат, совершенной из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем – физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации.

Так, согласно примечанию 2 к статье 145.1 Уголовного кодекса РФ, предусмотрен ряд условий, при которых лицо освобождается от уголовной ответственности, а именно: если лицо впервые совершило данное преступление и течение 2 месяцев с момента возбуждения уголовного дела в полном объеме погасило задолженность по выплате заработной платы, пенсии, стипендии, пособия и иной установленной законом выплате, а также уплатило проценты (выплатило денежную компенсацию) в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации. Также необходимым условием для прекращения уголовного дела является то, что в действиях лица не должно содержаться иного состава преступления.

Для освобождения подозреваемого (обвиняемого) от уголовной ответственности по данному основанию не требуется согласие потерпевшего.

В случае прекращения уголовного дела (уголовного преследования) в отношении лица по указанному основанию все правовые последствия уголовного преследования аннулируются, лицо считается не судимым.

Распечатать