Прокурор разъясняет

  • 27 Июня 2024, 04:00
С 09.06.2024 вступили в силу изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации
Текст

Федеральные законы от 12 декабря 2023 года и от 29 мая 2024 года внесли изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, которые вступили в силу 9 июня 2024 года.

Эти изменения, в частности, касаются порядка освобождения осуждённых от отбывания наказания по причине болезни. Теперь такое освобождение может быть инициировано по представлению учреждения, отвечающего за исполнение наказания. Постановление суда о таком освобождении должно быть исполнено немедленно.

Кроме того, уточнена процедура хранения и уничтожения этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также предметов, используемых для их производства или оборота, если они были изъяты из незаконного оборота. До получения результатов исследований такие предметы передаются на хранение в порядке, определённом Правительством Российской Федерации. После проведения исследований они подлежат уничтожению, утилизации или реализации по решению суда.

Также были внесены изменения, касающиеся вовлечения несовершеннолетних в совершение трёх и более преступлений небольшой или средней тяжести. За такое преступление установлена более строгая уголовная ответственность — лишение свободы на срок от пяти до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

Для женщин, отбывающих наказание в виде лишения свободы за преступления небольшой тяжести и имеющих детей, находящихся в доме ребёнка исправительного учреждения, были введены более гуманные условия. Теперь они могут рассчитывать на применение условно-досрочного освобождения от отбывания наказания или замены неотбытой части наказания более мягким его видом после отбытия не менее одной четверти срока наказания (ранее этот срок составлял одну треть).

 

Распечатать