Прокурор разъясняет

  • 10 Ноября 2022, 05:05
О защите прав дольщиков в случае банкротства застройщика и финансирования строительства Фондом поддержки граждан-участников долевого строительства
Текст

В целях защиты прав граждан-участников долевого строительства, законодателем предусмотрены способы привлечения специально созданных организаций для финансирования процесса окончания строительства объектов долевого участия.

Такой организацией в Российской Федерации является публично-правовая компания «Фонд развития территорий», которой может быть принято решение о финансировании мероприятий по завершению строительства объектов незавершенного строительства и объектов инфраструктуры, для строительства которых привлекались денежные средства участников строительства.

С целью урегулирования обязательств застройщика, признанного банкротом, в Республике Бурятия создана некоммерческая организация «Фонд поддержки граждан-участников долевого строительства на территории Республики Бурятия». Организация вправе стать приобретателем имущества застройщика-банкрота и принять на себя обязательства по исполнению обязательств перед участниками строительства.

В силу ч. 1 ст. 21.2 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» Региональный Фонд обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее трех лет со дня вынесения арбитражным судом определения о передаче приобретателю имущества и обязательств застройщика.

Встречаются случаи отказа федерального и регионального Фондов в передаче жилых помещений гражданам.

Например, физическое лицо заключает договор уступки права требования с юридическим лицом, ранее заключившим с застройщиком договор участия в долевом строительстве. Соответственно, гражданин приобретает право требования к застройщику предоставления квартиры. Впоследствии застройщик признан банкротом, требование заявителя о передаче квартиры включено в реестр требований участников строительства. Фонд принял на себя обязательства застройщика по передаче жилых помещений участникам строительства, однако отказал в передаче объекта недвижимости гражданину в связи с тем, что первоначальным участником долевого строительства является юридическое лицо.

Еще одной причиной отказа в передаче жилого помещения является ситуация, когда требование участника долевого строительства включено в реестр требований участников строительства (по уважительной причине) после дня принятия  Фондом решения о финансировании мероприятий по завершению строительства объектов незавершенного строительства. 

Вышеперечисленные отказы неправомерны и представляют собой неисполнение Фондом принятых обязательств.

В случае нарушения прав граждан-участников долевого строительства (при введении объекта долевого строительства в эксплуатацию и наличии отказа в передаче квартиры) граждане вправе обратиться в суд с исковым заявлением о понуждении передать в собственность жилое помещение.

Распечатать