Прокурор разъясняет

  • 30 Июня 2022, 10:04
Об особенностях исчисления срока погашения судимости
Текст

Порядок исчисления сроков погашения и снятия судимости за преступления регламентирован статьей 86 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьей 400 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости.

Судимость погашается:

а) в отношении условно осужденных - по истечении испытательного срока;

б) в отношении осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, - по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;

в) в отношении осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести - по истечении трех лет после отбытия наказания;

г) в отношении осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления - по истечении восьми лет после отбытия наказания;

д) в отношении осужденных за особо тяжкие преступления - по истечении десяти лет после отбытия наказания.

Вопрос о досрочном снятии судимости разрешается по ходатайству лица, отбывшего наказание, судом или мировым судьей по уголовным делам, отнесенным к его подсудности, по месту жительства данного лица.

При рассмотрении следует учесть, что факт привлечения лица к административной ответственности сам по себе не может препятствовать снятию судимости. В этом случае учету подлежат конкретные обстоятельства и характер допущенного правонарушения, а также отношение лица к исполнению административного наказания.

О безупречном поведении могут свидетельствовать данные с места жительства, в том числе о наличии прочных социальных связей (вступление в брак, рождение детей, забота о престарелых родителях и пр.), положительные характеристики с места работы или учебы.

Судимым следует считать осужденного, который уклоняется от отбывания (исполнения) наказания, в частности не уплачивает штраф без уважительной причины (часть 2 статьи 83 УК РФ).

Сроки погашения судимости, а также иные предусмотренные уголовным законом правовые последствия, связанные с судимостью, должны определяться с учетом изменений приговора, внесенных судами апелляционной и кассационной инстанции.

Распечатать