Прокурор разъясняет

  • 14 Сентября 2020, 11:42
Ответственность за нарушение законодательства о публичных мероприятиях
Текст

Прокурор Республики Бурятия Галина Ковалёва разъяснила порядок проведения публичных мероприятий.

 

- Право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование гарантировано гражданам Конституцией Российской Федерации. Вместе с тем Федеральным законом от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» установлен порядок проведения публичных мероприятий.

 

Организатор публичного мероприятия обязан подать уведомление о его проведении в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления в письменной форме в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня его проведения.

 

Публичное мероприятие может проводиться в любых пригодных для целей данного мероприятия местах в случае, если его проведение не создает угрозы обрушения зданий и сооружений или иной угрозы безопасности его участников.

 

Организатор и участники такого мероприятия обязаны соблюдать общественный порядок и регламент его проведения, приостанавливать публичное мероприятие или прекращать его в случае совершения его участниками противоправных действий. Если публичное мероприятие проводится с использованием транспортных средств, необходимо соблюдать требования по обеспечению транспортной безопасности и безопасности дорожного движения.

 

В случае нарушения порядка организации и проведения публичного мероприятия его организатор либо участник могут быть привлечены к административной ответственности по статье 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

Максимальное наказание для граждан за совершение правонарушений, предусмотренных указанной статьей - административный штраф до 300 тысяч рублей, или обязательные работы сроком до 200 часов, или административный арест сроком до 30 суток.

 

Статьей 212.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования лицом, которое ранее не менее трех раз в течение 180 дней привлекалось к административной ответственности по статье 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

Распечатать