Прокурор разъясняет

  • 26 Июня 2020, 10:30
В Бурятии расширен перечень бестабачной продукции, запрещенной к продаже несовершеннолетним
Текст

Главой Республики Бурятия подписан Закон Республики Бурятия   N 839-VI от 13.03.2020 «О внесении изменений в Закон Республики Бурятия от 10.10.2017 № 2613-V «Об ограничениях в сфере розничной продажи бестабачных курительных изделий и устройств, имитирующих курение табака, на территории Республики Бурятия» и статью 59.2 Закона Республики Бурятия об административных правонарушениях».

Законом устанавливается запрет на продажу несовершеннолетним никотиносодержащей бестабачной, курительной безникотиновой  продукции и устройств, имитирующих курение табака.

При этом в законе разграничены понятия  «никотиносодержащая бестабачная продукция» и «безникотиновая бестабачная курительная продукция», расширен круг бестабачных изделий, не подлежащих продаже несовершеннолетним – «безникотиновые курительные камни», «безникотиновые курительные сиропы».

Согласно статье 3 Закона в случае возникновения у продавца, осуществляющего реализацию никотиносодержащей бестабачной продукции, безникотиновой бестабачной курительной продукции и устройств, имитирующих курение табака, сомнения в достижении покупателем совершеннолетия продавец обязан потребовать у покупателя документ, позволяющий установить его возраст.

Указанным документом является паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить возраст покупателя в соответствии с федеральным законодательством в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

Продавец обязан отказать покупателю в продаже никотиносодержащей бестабачной продукции, безникотиновой бестабачной курительной продукции и устройств, имитирующих курение табака, если в отношении покупателя имеются сомнения в достижении им совершеннолетия, а документ, удостоверяющий личность покупателя и позволяющий установить его возраст, не представлен.

За нарушение данного закона предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

Настоящий закон вступил в силу.

Распечатать