Интервью и выступления
- 03 Мая 2024, 05:16
- Коротких Евгений Викторович
В прокуратуру республики для решения проблем обращаются различные категории заявителей – простые граждане, субъекты бизнеса и депутаты. Какая сегодня складывается тенденция, сколько обращений поступило в 2023 году?
Рассмотрение обращений – одна из наиболее важных и ответственных функций органов прокуратуры. О доверии граждан прокуратуре свидетельствует постоянный рост числа обращений. В прошлом году к нам поступило почти 27 тыс. обращений, на 20 % больше, чем в 2022 году.
Непосредственно в прокуратуре разрешено 20 тыс. обращений, каждое пятое обращение признано обоснованным, по ним приняты соответствующие меры реагирования.
Необходимо отметить, что в силу федерального закона о прокуратуре прокуроры не вправе подменять иные компетентные государственные органы. Например, если жалоба касается вопросов соблюдения санитарных правил, то обращение подлежит направлению в органы Роспотребнадзора.
Вместе с тем, если гражданин не согласен с ответом контролирующего органа, то такое обращение будет рассмотрено непосредственно в прокуратуре. Кроме того, прокуроры не вправе вмешиваться в оперативно-хозяйственную деятельность организаций, подменять ведомственный контроль органов следствия и дознания.
Такие обращения также направляются по компетенции, но если гражданин не согласен с ответом конкретного должностного лица, то оно будет рассмотрено в прокуратуре республики после поступления соответствующего обращения.
Может быть рост обращений граждан свидетельствует о том, что граждане вынуждены повторно обращаться, поскольку их заявления не рассматриваются надлежащим образом?
Рост обращений граждан мы всегда связываем с доверием к нам. Мы ведем учет повторных обращений, в которых граждане выражают недовольство ответами прокуроров, заявляют о нарушении сроков, небрежности. Их поступает не более половины процента от общего числа разрешенных обращений. В основном это обращения граждан, которые осуждены и выражают несогласие с обвинительными приговорами.
С какими жалобами к вам чаще всего приходят?
Чаще всего граждане обращались по вопросам надзора за исполнением законов и законностью правовых актов – 12 тыс. (11 753) из 20 тыс. разрешенных обращений. В основном это пять сфер правоотношений: жилищно-коммунальное хозяйство, жилищные права, вопросы трудового законодательства, соблюдения законов при исполнительном производстве, вопросы здравоохранения.
Какие вопросы граждане ставят в этих жалобах, что их беспокоит?
В обращениях затрагивались вопросы лекарственного обеспечения, оказания медицинской помощи, предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества, неисполнения приставами судебных решений, задолженности по заработной плате, расселения граждан из аварийного и ветхого жилья.
Например, прокуратурой республики проведена проверка по обращению жительницы Октябрьского района Улан-Удэ о недоступности поликлиники для детей.
По актам прокурорского реагирования выделено финансирование в размере 10 млн рублей на переоборудование взрослой поликлиники для наблюдения детского населения, организована работа мобильного комплекса для приема врача-педиатра.
Две тысячи семьсот обращений касались нарушений закона при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях и при производстве следствия и дознания.
Органы прокуратуры осуществляют надзор за исполнением органами государственной власти и местного самоуправления законодательства, регламентирующего порядок рассмотрения обращений граждан. В этой области выявляются нарушения?
В ходе прокурорских проверок мы устанавливаем факты нарушения прав граждан на обращения в уполномоченные органы. Выявляются нарушения 30-дневного срока рассмотрения обращения, неполнота ответов, их недостаточная мотивированность.
В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях прокурор наделен правом возбуждения дел об административных нарушениях по статье 5.59. Только прокурор вправе возбудить такое дело, рассматривается оно судом. Санкцией является штраф от 5 до 10 тыс. рублей.
В прошлом году по постановлениям прокуроров привлечено к административной ответственности 39 должностных лиц, наложены штрафы на общую сумму 130 тыс. руб.
Интересно узнать, как строится работа по организации приемов граждан?
Количество принятых прокурорами заявителей растет. На личный прием за прошедший год обратилось почти 6,5 тыс. граждан, за первый квартал этого года около 1,5 тыс. Приемы мы проводили на местах, это в зданиях прокуратур в рабочее время. В нерабочие дни в прокуратуре республики прием осуществляет дежурный прокурор.
Нами используются различные формы организации личного приема граждан.
В приемах принимают участие представители органов власти, общественных организаций, уполномоченные по правам человека, ребенка, предпринимателей в республике.
Работники районных прокуратур осуществляли выезды в отдаленные населенные пункты, принимали участие в сельских сходах, разъясняли требования действующего законодательства.
К примеру, прокурором Кабанского района в ноябре прошлого года приняты жители п. Селенгинск, которые пожаловались на низкую температуру в квартирах. После прокурорского реагирования температурный режим в жилых помещениях восстановлен, виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности.
В 2023 году руководством прокуратуры республики с участием уполномоченного по защите прав предпринимателей в республике проведен 21 прием субъектов бизнеса.
Актуальна тема помощи участникам специальной военной операции, как построена работа по приему указанных граждан?
Пристальное внимание уделяется приемам участников специальной военной операции, их родственников. Они проводятся еженедельно в региональном отделении государственного фонда «Защитники Отечества», в том числе с участием представителей военной прокуратуры.
Могут ли обратиться на личный прием граждане, не имеющие возможность самостоятельно приехать в прокуратуру?
Показали свою эффективность выездные приемы. Прокурором республики и его заместителями проведено 60 выездных приемов в сельских районах республики, социальных и медицинских учреждениях, на предприятиях, в центре предпринимательства.
Особое внимание мы уделяли соблюдению прав уязвимой категории населения. Прокуратурой республики в марте 2023 года заключено соглашение с 4 региональными отделениями общественных организаций инвалидов. Реализуя данное соглашение, мы ежеквартально проводили выездные приемы и консультации граждан с инвалидностью.
Например, к прокурору республики обратилась председатель регионального отделения Всероссийского общества глухих в связи с отказом в приеме на обучение в образовательное учреждение абитуриентки, имеющей недостатки слуха.
По иску прокурора Железнодорожного района Улан-Удэ в интересах неопределенного круга лиц решением суда на образовательную организацию, региональное министерство образования и науки возложены обязанности обеспечить образовательный процесс с предоставлением услуг сурдопереводчика. В штатное расписание введена соответствующая должность.
Также в преддверии международного дня инвалидов в ноябре 2023 года прокурором республики совместно с уполномоченным по правам ребенка проведен прием по вопросам соблюдения прав детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями.
В прошлом году организованы приемы в домах-интернатах с круглосуточным пребыванием граждан. К заявителям, не имеющим возможности самостоятельно обратиться на прием, прокуроры выезжали на дом.
Какие имеются способы подачи обращений?
Обращения могут поступать в письменном и устном виде, а также в форме электронного документа. Обращение составляется в произвольной форме, но обязательно указываются фамилия, имя, отчество гражданина, почтовый адрес или адрес электронной почты и краткое изложение существа вопроса.
Письменное обращение гражданин вправе направить по адресу соответствующей прокуратуры по почте, сбросить в ящик «Для письменных обращений и заявлений», установленный в каждой прокуратуре.
Подать заявление можно в ходе личного приема, который проводится ежедневно в районных, межрайонных прокуратурах и в аппарате прокуратуры республики в течение рабочего дня. Кроме того, в аппарате прокуратуры дежурный прокурор ведет прием заявителей в дневное время в выходные и праздничные дни.
Для открытости доступа используются и электронные сервисы. Обращение можно направить через интернет-приемную, то есть сайт Генеральной прокуратуры. Кроме того, обращение можно подать через Единый портал государственных и муниципальных услуг.
В какие сроки прокуроры должны рассмотреть жалобу гражданина?
Хочу обратить внимание, что общий срок рассмотрения обращений составляет 30 дней со дня регистрации, он может быть продлен еще на 30 дней с уведомлением заявителя. В случае если обращение подано участником уголовного судопроизводства, и он выражает несогласие с действиями следователя, дознавателя, то срок рассмотрения обращения составляет 3 суток и может быть продлен с письменным уведомлением заявителя до 10 суток.
В заключение добавлю, что поступающие к нам обращения являются главным источником информации о состоянии законности в обществе, о проблемах, поэтому призываю жителей республики активно реализовывать свое право на обращение в органы прокуратуры.
Коротких Евгений Викторович
03 Мая 2024, 05:16
Интервью заместителя прокурора Республики Бурятия Хобракова Д.Ц. в радиопередаче "Прокурорская проверка" ГТРК "Бурятия" о результатах рассмотрения органами прокуратуры обращений граждан
В прокуратуру республики для решения проблем обращаются различные категории заявителей – простые граждане, субъекты бизнеса и депутаты. Какая сегодня складывается тенденция, сколько обращений поступило в 2023 году?
Рассмотрение обращений – одна из наиболее важных и ответственных функций органов прокуратуры. О доверии граждан прокуратуре свидетельствует постоянный рост числа обращений. В прошлом году к нам поступило почти 27 тыс. обращений, на 20 % больше, чем в 2022 году.
Непосредственно в прокуратуре разрешено 20 тыс. обращений, каждое пятое обращение признано обоснованным, по ним приняты соответствующие меры реагирования.
Необходимо отметить, что в силу федерального закона о прокуратуре прокуроры не вправе подменять иные компетентные государственные органы. Например, если жалоба касается вопросов соблюдения санитарных правил, то обращение подлежит направлению в органы Роспотребнадзора.
Вместе с тем, если гражданин не согласен с ответом контролирующего органа, то такое обращение будет рассмотрено непосредственно в прокуратуре. Кроме того, прокуроры не вправе вмешиваться в оперативно-хозяйственную деятельность организаций, подменять ведомственный контроль органов следствия и дознания.
Такие обращения также направляются по компетенции, но если гражданин не согласен с ответом конкретного должностного лица, то оно будет рассмотрено в прокуратуре республики после поступления соответствующего обращения.
Может быть рост обращений граждан свидетельствует о том, что граждане вынуждены повторно обращаться, поскольку их заявления не рассматриваются надлежащим образом?
Рост обращений граждан мы всегда связываем с доверием к нам. Мы ведем учет повторных обращений, в которых граждане выражают недовольство ответами прокуроров, заявляют о нарушении сроков, небрежности. Их поступает не более половины процента от общего числа разрешенных обращений. В основном это обращения граждан, которые осуждены и выражают несогласие с обвинительными приговорами.
С какими жалобами к вам чаще всего приходят?
Чаще всего граждане обращались по вопросам надзора за исполнением законов и законностью правовых актов – 12 тыс. (11 753) из 20 тыс. разрешенных обращений. В основном это пять сфер правоотношений: жилищно-коммунальное хозяйство, жилищные права, вопросы трудового законодательства, соблюдения законов при исполнительном производстве, вопросы здравоохранения.
Какие вопросы граждане ставят в этих жалобах, что их беспокоит?
В обращениях затрагивались вопросы лекарственного обеспечения, оказания медицинской помощи, предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества, неисполнения приставами судебных решений, задолженности по заработной плате, расселения граждан из аварийного и ветхого жилья.
Например, прокуратурой республики проведена проверка по обращению жительницы Октябрьского района Улан-Удэ о недоступности поликлиники для детей.
По актам прокурорского реагирования выделено финансирование в размере 10 млн рублей на переоборудование взрослой поликлиники для наблюдения детского населения, организована работа мобильного комплекса для приема врача-педиатра.
Две тысячи семьсот обращений касались нарушений закона при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях и при производстве следствия и дознания.
Органы прокуратуры осуществляют надзор за исполнением органами государственной власти и местного самоуправления законодательства, регламентирующего порядок рассмотрения обращений граждан. В этой области выявляются нарушения?
В ходе прокурорских проверок мы устанавливаем факты нарушения прав граждан на обращения в уполномоченные органы. Выявляются нарушения 30-дневного срока рассмотрения обращения, неполнота ответов, их недостаточная мотивированность.
В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях прокурор наделен правом возбуждения дел об административных нарушениях по статье 5.59. Только прокурор вправе возбудить такое дело, рассматривается оно судом. Санкцией является штраф от 5 до 10 тыс. рублей.
В прошлом году по постановлениям прокуроров привлечено к административной ответственности 39 должностных лиц, наложены штрафы на общую сумму 130 тыс. руб.
Интересно узнать, как строится работа по организации приемов граждан?
Количество принятых прокурорами заявителей растет. На личный прием за прошедший год обратилось почти 6,5 тыс. граждан, за первый квартал этого года около 1,5 тыс. Приемы мы проводили на местах, это в зданиях прокуратур в рабочее время. В нерабочие дни в прокуратуре республики прием осуществляет дежурный прокурор.
Нами используются различные формы организации личного приема граждан.
В приемах принимают участие представители органов власти, общественных организаций, уполномоченные по правам человека, ребенка, предпринимателей в республике.
Работники районных прокуратур осуществляли выезды в отдаленные населенные пункты, принимали участие в сельских сходах, разъясняли требования действующего законодательства.
К примеру, прокурором Кабанского района в ноябре прошлого года приняты жители п. Селенгинск, которые пожаловались на низкую температуру в квартирах. После прокурорского реагирования температурный режим в жилых помещениях восстановлен, виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности.
В 2023 году руководством прокуратуры республики с участием уполномоченного по защите прав предпринимателей в республике проведен 21 прием субъектов бизнеса.
Актуальна тема помощи участникам специальной военной операции, как построена работа по приему указанных граждан?
Пристальное внимание уделяется приемам участников специальной военной операции, их родственников. Они проводятся еженедельно в региональном отделении государственного фонда «Защитники Отечества», в том числе с участием представителей военной прокуратуры.
Могут ли обратиться на личный прием граждане, не имеющие возможность самостоятельно приехать в прокуратуру?
Показали свою эффективность выездные приемы. Прокурором республики и его заместителями проведено 60 выездных приемов в сельских районах республики, социальных и медицинских учреждениях, на предприятиях, в центре предпринимательства.
Особое внимание мы уделяли соблюдению прав уязвимой категории населения. Прокуратурой республики в марте 2023 года заключено соглашение с 4 региональными отделениями общественных организаций инвалидов. Реализуя данное соглашение, мы ежеквартально проводили выездные приемы и консультации граждан с инвалидностью.
Например, к прокурору республики обратилась председатель регионального отделения Всероссийского общества глухих в связи с отказом в приеме на обучение в образовательное учреждение абитуриентки, имеющей недостатки слуха.
По иску прокурора Железнодорожного района Улан-Удэ в интересах неопределенного круга лиц решением суда на образовательную организацию, региональное министерство образования и науки возложены обязанности обеспечить образовательный процесс с предоставлением услуг сурдопереводчика. В штатное расписание введена соответствующая должность.
Также в преддверии международного дня инвалидов в ноябре 2023 года прокурором республики совместно с уполномоченным по правам ребенка проведен прием по вопросам соблюдения прав детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями.
В прошлом году организованы приемы в домах-интернатах с круглосуточным пребыванием граждан. К заявителям, не имеющим возможности самостоятельно обратиться на прием, прокуроры выезжали на дом.
Какие имеются способы подачи обращений?
Обращения могут поступать в письменном и устном виде, а также в форме электронного документа. Обращение составляется в произвольной форме, но обязательно указываются фамилия, имя, отчество гражданина, почтовый адрес или адрес электронной почты и краткое изложение существа вопроса.
Письменное обращение гражданин вправе направить по адресу соответствующей прокуратуры по почте, сбросить в ящик «Для письменных обращений и заявлений», установленный в каждой прокуратуре.
Подать заявление можно в ходе личного приема, который проводится ежедневно в районных, межрайонных прокуратурах и в аппарате прокуратуры республики в течение рабочего дня. Кроме того, в аппарате прокуратуры дежурный прокурор ведет прием заявителей в дневное время в выходные и праздничные дни.
Для открытости доступа используются и электронные сервисы. Обращение можно направить через интернет-приемную, то есть сайт Генеральной прокуратуры. Кроме того, обращение можно подать через Единый портал государственных и муниципальных услуг.
В какие сроки прокуроры должны рассмотреть жалобу гражданина?
Хочу обратить внимание, что общий срок рассмотрения обращений составляет 30 дней со дня регистрации, он может быть продлен еще на 30 дней с уведомлением заявителя. В случае если обращение подано участником уголовного судопроизводства, и он выражает несогласие с действиями следователя, дознавателя, то срок рассмотрения обращения составляет 3 суток и может быть продлен с письменным уведомлением заявителя до 10 суток.
В заключение добавлю, что поступающие к нам обращения являются главным источником информации о состоянии законности в обществе, о проблемах, поэтому призываю жителей республики активно реализовывать свое право на обращение в органы прокуратуры.
Все права защищены