Прокурор разъясняет

  • 23 Марта 2021, 20:46
Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования
Текст

В соответствии со ст. 294 УК РФ законом предусматривается ответственность за воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования.

Основным объектом преступного посягательства является нормальная деятельность суда и правоохранительных органов, при этом в ч.1 ст. 294 УК РФ предусматривается ответственность за вмешательство в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия, а в ч.2 ст. 294 УК РФ предусматривается ответственность за вмешательство в деятельность прокурора, следователя или лица производящего дознание, в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела.

Объективная сторона преступления заключается во вмешательстве в какой бы то ни было форме в деятельность суда, прокурора, следователя или лица, производящего дознание, в целях воспрепятствования осуществлению правосудия, для того чтобы добиться вынесения незаконного приговора, судебного решения или иного акта или воспрепятствовать всестороннему, полному и объективному рассмотрению или расследованию дела.

Преступление совершается путем действия, при этом формы воздействия на участников уголовного судопроизводства могут быть различными и четко не определены в диспозиции статьи. Это могут быть такие способы воздействия, которые можно оценить как создающие реальную возможность достижения виновным лицом своей цели, специально указанной в диспозиции статьи.

Рассматриваемое преступление имеет формальный состав и считается оконченным с момента осуществления вмешательства в деятельность лиц, указанных в ст. 294 УК РФ, вне зависимости от того, удалось ли виновному добиться поставленной цели, направленной на воспрепятствование нормальной деятельности судебных или следственных органов.

Мотивы преступления могут быть различными (корысть, месть, стремление не допустить огласки обстоятельств, относящихся к виновному, стремление оказать содействие близкому или знакомому, оказавшемуся в сфере судопроизводства, и т.п.) и не влияют на квалификацию содеянного.

Субъектом преступлений, предусмотренных ч. ч. 1 и 2 ст. 294 УК РФ, является вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

В ч. 3 ст. 294 УК РФ в качестве квалифицирующего признака названо совершение преступления лицом с использованием своего служебного положения.

Максимальное наказание за совершение данного преступления по ч.1 предусматривается в виде лишения свободы на срок до 2 лет, по ч.2 в виде ареста на срок до шести месяцев, и по ч.3 в виде лишения свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового. При этом санкции всех частей ст. 294 УК РФ предусматриваю также иные альтернативные виды наказания.

 

Разъяснение подготовлено начальником отдела прокуратуры республики Болычевым Ю.Г.

Распечатать