Прокурор разъясняет

  • 02 Декабря 2020, 14:23
Гарантии соблюдения прав граждан в сфере труда, комиссия по трудовым спорам
Текст

Права граждан в сфере труда, а именно на свободу труда, вознаграждение за труд, труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на отдых и т.д. закреплены Конституцией Российской Федерации (ст. 37).

При этом, одной из гарантий реализации вышеуказанных прав выступает, предусмотренный законодательством Российской Федерации механизм разрешения индивидуальных трудовых споров, при этом, под  трудовым спором понимается - неурегулированное разногласие между работодателем и работником по вопросам применения, исполнения трудового законодательства о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

К уполномоченным органам рассматривающих индивидуальные трудовые споры относятся комиссии по трудовым спорам (далее – Комиссия) и суды (ст. 382 Трудового кодекса РФ).

Комиссия является более доступным для работника способом разрешения индивидуальных трудовых споров при ее наличии.

При этом, Комиссия образуется по инициативе работников и (или) работодателя (организации, индивидуального предпринимателя) из равного числа представителей работников и работодателя.

Компетенция Комиссии охватывает все категории трудовых споров, за некоторыми исключениями, предусмотренными Трудовым кодексом Российской Федерации и иными Федеральными законами (например: служебный спор в органах принудительного исполнения рассматривается руководителем этого органа).

Работник имеет право обратиться в Комиссию в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права (при этом, по уважительным причинам данных срок может быть восстановлен, например, в связи с болезнью работника).

Решения Комиссии, принятые по результатам рассмотрения трудовых споров, могут быть обжалованы работником или работодателем в течение 10 суток с момента вручения копии решения Комиссии (390 ТК РФ) в судебном порядке.

Решения Комиссии исполняются в течение трех дней после вступления в силу (после истечения срока на обжалование).

В случае неисполнения принятого решения в установленный срок Комиссия выдает работнику по его обращению удостоверение, являющееся исполнительным документом. Работник может обратиться за удостоверением в течение одного месяца со дня принятия решения комиссией по трудовым спорам. Удостоверение не выдается, если одна из сторон трудового спора обратились в суд с заявлением о перенесении трудового спора.

Само удостоверение должно быть предъявлено в орган судебных приставов не позднее трех месяцев срока со дня его получения, судебный пристав  приводит решение комиссии по трудовым спорам в исполнение в принудительном порядке.

Вместе с тем, в случае если трудовая комиссия не рассмотрена трудовой спор в течение 10 дней, работник имеет право перенести его рассмотрение в суд с соблюдением требований подсудности (по месту жительства истца), такой же срок предусмотрен для обжалования решения Комиссии по трудовым спорам.

 

Разъяснение законодательства подготовлено помощником прокурора г. Горно-Алтайска Шипуновым Д.В.

Распечатать