Новости

История Прокуратуры СССР (1922-1992)
Текст

Органы прокуратуры появились в России по указу Петра Великого от 12 января 1722 г. В годы правления Петра I система государственного управления претерпела изменения – Россия превращалась в могучую империю. Прокуроры должны были осуществлять от имени императора постоянный контроль за решениями органов власти. Представляя первого прокурора, графа Павла Ивановича Ягужинского, Петр I значительно произнес : «Вот око мое, коим я буду все видеть».

История Советской прокуратуры начинается с 28 мая 1922 года. Постановлением Всесоюзного центрального исполнительного комитета (ВЦИК) в целях осуществления надзора за соблюдением законов борьбы с преступностью  была создана прокуратура Союза Советских Социалистических Республик. До 1933 года советская прокуратура входила в систему республиканских народных комиссариатов юстиции. Однако в июне 1933 года Постановлением центрального исполнительного комитета (ЦИК) и советом народных комиссаров (СНК) Союза ССР было принято решение об учреждении прокуратуры Союза ССР, на которую возглавлялись дополнительные функции:

- надзор за соответствием постановлений и распоряжений отдельных ведомств ССР и союзных республик и местных органов власти Конституции и постановлениями правительства СССР;

- наблюдение за правильным и единообразным применением законов судебными учреждениями союзных республик с правом истребования любого дела в любой стадии производства, опротестования приговоров и решений судов в вышестоящие судебные инстанции и приостановления их исполнения;

- возбуждение уголовного преследования и поддержание обвинения во всех судебных инстанциях на территории ССР;

- надзор на основе особого положения за законностью и правильностью действий ОГПУ, милиции, уголовного розыска и исправительно-трудовых учреждений;

- общее руководство деятельностью прокуратуры союзных республик.

         В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 г. «О военном положении», работа органов прокуратуры, как военных, так и территориальных, была перестроена на военный лад. Указом Президиума Верховного Совета СССР в сентябре 1943 года прокурорско-следственным работникам устанавливаются классные чины с выдачей форменного обмундирования. Одновременно вводится сравнительная градация классных чинов прокуроров и следователей, приравненных к воинским званиям. Учитывая важное государственное и политическое значение деятельности органов прокуратуры и в целях повышения престижа, авторитета и влияния органов прокуратуры на обеспечение законности в государстве, Верховный Совет СССР в марте 1946 года принимает Закон СССР «О присвоении Прокурору СССР наименования Генерального прокурора СССР».

В мае 1955 года Указом Президиума Верховного Совета СССР было утверждено такой важный законодательный акт как «Положение о прокурорском надзоре в СССР». Статья 1 Положения возлагает на Генерального прокурора СССР осуществление высшего надзора за точным исполнением законов всеми министерствами и подведомственными им учреждениями, а также гражданами СССР.

После принятия в 1977 году новой Конституции СССР, Прокуратура СССР приступила к разработке на её основе Закона о Прокуратуре СССР, которому предстояло заменить утверждённое в 1955 году Положение о прокурорском надзоре в СССР. В соответствии с принятым в ноябре 1979 года Законом СССР о Прокуратуре СССР к основным направлениям деятельности прокуратуры было отнесено:

- высший надзор за точным и единообразным исполнением законов;

- борьба с нарушениями законов об охране социалистической собственности;

- борьба с преступностью и другими правонарушениями;

- расследование преступлений;

- привлечение к уголовной ответственности лиц, совершивших преступление;

- обеспечение неотвратимости ответственности за преступление;

- разработка совместно с другими государственными органами мер предупреждения преступлений и иных правонарушений;

- координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступлениями и иными правонарушениями и участие в совершении законодательства и пропаганде советских законов.

         За время существования прокуратуры СССР Генеральными прокурорами были:

- Акулов Иван Алексеевич (21 июня 1933 – 03.марта 1935);

- Вышинский Андрей Януарьевич (03 марта 1935 – 31 мая 1939, с 1931 года – прокурор РСФСР);

- Панкратьев Михаил Иванович ( 31 мая 1939 – 07 августа 1940);

- Бочков Виктор Михайлович ( 07 августа 1940 – 13 ноября 1943);

- Горшенин Константин Петрович ( 04 декабря 1943 – 04 февраля 1948, с 1946 года – Генеральный  прокурор СССР);

- Сафонов Григорий Николаевич ( 04 февраля 1948 – 30 июня 1953);

- Руденко Роман Андреевич ( 01 июля 1953 – 23 января 1981);

- Рекунов Александр Михайлович ( 09 февраля 1981 – 26 мая 1988);

- Сухарев Александр Яковлевич ( 26 мая 1988 – 15 октября 1990);

- Трубин Николай Семенович ( 27 декабря 1990 – 29 августа 1991; и.о. до 29 января 1992).

          29 января 1992 года название «Генеральная прокуратура ССР» было упразднено и заменено на название «Прокуратура Российской Федерации».

Составной частью истории советской прокуратуры является история прокуратуры Республики Алтай, которая начинается с декабря 1922 г. с прибытием в село Улала помощника прокурора Алтайской губернии В.Шарыпова. 24 марта 1923 г. революционным комитетом Ойротской автономной области принято решение о создании прокуратуры Ойротской автономной области.

В сентябре 1923 года в связи с реорганизацией органов прокуратуры и созданием краевой прокуратуры Сибири, в г Ойрот-Туре было создано самостоятельное управление прокурора области, где уже работало 4 прокурорских и 15 технических работников. Возглавлял прокуратуру с 1923 по 1927 гг. старший помощник прокурора края и прокурор Ойротской автономной области Садковский С.К.

На протяжении 30-х годов органы прокуратуры области совершенствовались, укреплялись кадрами, создавались прокурорские и следственные участки в отдельных районах области. По состоянию на 1 января 1934 года кроме управления областной прокуратуры уже имелось 4 прокурорских и 6 следственных участков.

У истоков органов прокуратуры республики также стояли прокуроры Волобуев М.М., Рутковский В.Ф., Фирсиков А.Ф., Гольдберг И.И., Стариков М.Я., Писарьков И.И., Кузнецов В.С.

В трудные военные и послевоенные годы прокуратуру Горно-Алтайской автономной области возглавлял Николай Васильевич Косинцев. В органы прокуратуры он пришел в 1930 году с комсомольской работы, не имея специального образования. Начинал работать ьного образования. Начинал работать народным следователем в Казахстане. В период с 1935 по 1938 гг. работал следователем, а затем прокурором Мамонтовского района Алтайского края, помощником прокурора края. В прокуратуру Ойротской автономной области он пришел в 1938 году на должность начальника следственного отдела, а с 1941 по 1950 гг. – руководителем прокуратуры области. Его труд в органах прокуратуры отмечен орденами «Трудового Красного Знамени», «Знак Почета» и многочисленными медалями.

С началом Великой Отечественной войны на фронт ушли целый ряд работников областной прокуратуры: прокурор Эликманарского района Путинцев М.Т., прокурор г. Горно-Алтайска Степнов А.Е., старший помощник прокурора области Релин А.И., старший следователь областной прокуратуры Потехин С.Н., комендант прокуратуры области Иванинский И.А.. Добровольцами уходят на фронт секретарь следственного отдела Суслова Александра и секретарь областной прокуратуры Максимова Галина.

В октябре 1942 года был призван в армию и направлен в Ульяновское военное училище связи, а затем в Московскую школу старшин-радиоспециалистов Масгут Кашапович Зиятдинов – прокурор Горно-Алтайской автономной области в 1974-1988 гг. после окончания школы в 1943 году он был направлен в 5-й отдельный Гвардейский полк связи 2-й танковой армии и с этим полком освобождал Польшу, Румынию, Германию

Юрий Николаевич Кувалдин, прокурор Горно-Алтайской автономной области в 1965-1974 гг. был призван в армию сразу после окончания школы в июле 1941 года. Через 4 месяца окончив Кемеровское пехотное училище, уже принимал участие в боевых действиях, был тяжело ранен.

Героически сражались на фронтах бывший прокурор Усть-Канского, Усть-Коксинского районов Савченко Николай Тимофеевич, бывший помощник прокурора Майминского района Елькин Владимир Георгиевич.

В 1948 г. после переименования Ойротской автономной области прокуратура стали именоваться прокуратурой Горно-Алтайской автономной области с непосредственным подчинением прокурору Алтайского края. В 1991 г. прокуратура стала республиканской.

Бывший прокурор Онгудайского, Турочакского районов Зорин Павел Савельевич с октября 1941 года – радист 52 стрелковой бригады, командир батареи, начальник штаба артдивизиона 476 артполка Северо-Западного, Степного, а затем 2-го Украинского фронтов.

С ноября 1941 года сражался с врагами Николай Филиппович Савостин – бывший прокурор Майминского района. Командир орудия минометной батареи 21 стрелкового полка, а затем оперуполномоченный управления контрразведки Прибалтийского фронта.

С ноября 1941 года принимал участие в боях Александр Дмитриевич Солыков – бывший заместитель прокурора области, командир отделения 311 артполка, командир огневого взвода противотанковой батареи 197 стрелкового полка Ленинградского фронта.

Николай Данилович Кадыев – бывший следователь прокуратуры Усть-Канского района, с ноября 1941 года принимает непосредственное участие в боевых действиях. Командир роты 61 стрелкового полка 45-й стрелковой дивизии. Им были пройдены Карельский, 3-й Белорусский и Центральный фронты.

Выполнение прокуратурой стоящих перед ней задач во многом зависит от того, что в ее рядах трудились и трудятся люди, искренне преданные своему делу, отдающие все силы, здоровье и годы служению закону.

Нельзя не вспомнить и других наших заслуженных ветеранах, которые пришли на службу в органы прокуратуры республики в 50-70 годы. Именно этим сотрудникам прокуратура республики обязана своими успехами и достижениями, своим авторитетом. Это Александр Федорович Трифонов, Михаил Владимирович Снедков, Владимир Александрович Мещеринов, Бронислав Гаврилович Филипченко, Евгений Тимофеевич Сухоруков, Станислав Алексеевич Телеков, Геннадий Георгиевич Ошаров, Иван Михайлович Чалчиков, Дмитрий Иванович Болтошев, Галина Яковлевна Тинина, Анатолий Михайлович Кузин, Владимир Александрович Курносов, Исаак Лазаревич Друкаров, Владимир Григорьевич Толмачев, Валерий Афанасьевич Овсянников, Виктор Васильевич Пшеничный, Анатолий Васильевич Сураков.

В 1988 г. прокурором автономной области назначен Громоздин Александр Владимирович, который впоследствии стал первым прокурором Республики Алтай.

В последние годы произошла смена поколений, на заслуженный отдых ушли сотрудники, проработавшие  в органах прокуратуры практически всю свою жизнь и сохранившие лучшие традиции российской прокуратуры – старшие помощники прокурора республики Черданцева С.В., Новиков В.Н., Кулеева Л.В., Степанов Д.Ю., заместитель прокурора республики Четвернин О.А.

За весь период своего существования прокуратура доказала, что надзор за исполнением законов является неотъемлемой частью нормального функционирования государства.

Распечатать Архив новостей