Прокурор разъясняет

  • 30 Июня 2021, 19:04
Порядок заключения охотхозяйственных соглашений
Текст

11 июня 2021 года принят Федеральный закон № 164-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законом предусматривается возможность передачи права на добычу охотничьих ресурсов юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, заключившими охотхозяйственные соглашения.

Теперь охотхозяйственных соглашений должно содержать обязательство органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации предоставлять в течение срока его действия охотхозяйственного соглашения юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, его заключившим, в аренду без проведения торгов земельные и лесные участки в границах охотничьего угодья для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства.

Внесение изменений в охотхозяйственное соглашение в течение срока его действия осуществляется по требованию юридического лица или индивидуального предпринимателя в случаях:1) предоставления в аренду таким юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю расположенных в границах охотничьих угодий земельных участков и лесных участков либо прекращение права аренды таких земельных участков и лесных участков;2) отказа таких юридического лица или индивидуального предпринимателя от части площади охотничьего угодья, указанного в охотхозяйственном соглашении.

Сторона охотхозяйственного соглашения по истечении срока его действия имеет право на заключение такого соглашения на новый срок без проведения аукциона.

Законом предусматривается создание реестра недобросовестных лиц, заключивших охотхозяйственные соглашения, и участников аукциона на право заключения охотхозяйственного соглашения. В реестр включаются сведения о лицах, с которыми по их вине на основании решения суда прекращено охотхозяйственное соглашение, а также о лицах, уклонившихся от заключения охотхозяйственного соглашения.

В заключении охотхозяйственного соглашения на новый срок отказывается при проведении в отношении таких лиц процедуры, применяемой в деле о несостоятельности (банкротстве), либо наличия сведений о таких юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в реестре недобросовестных лиц, заключивших охотхозяйственные соглашения, и участников аукциона на право заключения охотхозяйственного соглашения.Нормативы допустимого изъятия охотничьих ресурсов и нормативы биотехнических мероприятий разрабатываются и утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Перечень отдельных видов охотничьих ресурсов, в отношении которых устанавливаются требования к размещению минимального количества охотничьих ресурсов в границах охотничьих угодий, а также порядок расчета их минимального количества в границах охотничьих угодий в зависимости от географических и биологических факторов утверждается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

В целях организации рационального использования и сохранения охотничьих ресурсов и осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства уполномоченным федеральным органом исполнительной власти могут устанавливаться требования к минимальной площади охотничьих угодий, в отношении которых могут быть заключены охотхозяйственные соглашения, с учетом географических, биологических и экономических факторов.Федеральный закон вступает в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня его официального опубликования.

Распечатать