Прокурор разъясняет

  • 30 Июня 2021, 18:51
О деятельности рыбоводных хозяйств
Текст

11 июня 2021 года принят Федеральный закон № 163-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».Федеральным законом предусматривается, что рыбоводные хозяйства осуществляют прудовую аквакультуру (рыбоводство) в прудах, образованных водоподпорными сооружениями на водотоках и с акваторией площадью не более 200 гектаров, а также на водных объектах, используемых в процессе функционирования мелиоративных систем, на основании решений о предоставлении водных объектов в пользование.

При этом допускается осуществление указанной деятельности в том же порядке на водных объектах с акваторией более 200 гектаров, если они образованы водоподпорными сооружениями до 1980 года.

Предусматривается, что в целях сохранения водных биологических ресурсов, а также осуществления товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) осетровых видов рыб ремонтно-маточные стада подлежат регистрации в реестре ремонтно-маточных стад уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти в определенном им порядке.

Расширен перечень мероприятий рыбохозяйственной мелиорации. Она может осуществляться путем: 1) проведения дноуглубительных работ и (или) работ по извлечению донного грунта;2) удаления водных растений из водного объекта;3) создания искусственных рифов, донных ландшафтов в целях улучшения экологического состояния водного объекта, а также каналов, обеспечивающих свободный проход водных биоресурсов к местам нереста;4) изъятия хищных видов и малоценных видов водных биоресурсов;5) расчистки проток, устьев и русел рек, а также водопроводящих и сбросных каналов;6) выпуска растительноядных видов рыб в водные объекты рыбохозяйственного значения. Перечень растительноядных видов рыб для осуществления рыбохозяйственной мелиорации устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства.

Согласно закону, если водные объекты, полностью находятся в пределах земель сельскохозяйственного назначения и (или) земель других категорий, такие земли не относятся к землям водного фонда.

Распечатать