Прокурор разъясняет

  • 30 Июня 2021, 11:41
Мошенничество с использованием социальных сетей
Текст

         Информационные технологии ворвались во все сферы жизни. И уже никто не мыслит свою жизнь без них, этим и пользуются большинство мошенников. Печально, что зачастую потерпевшими являются социально не зачищенные слои общества. Преступная схема такова, что мошенник чаще всего выступает под видом покупателя или продавца товара, на который имеется спрос, обычно такой товар продается по заниженной цене для того, что бы обмануть побольше покупателей.           Прокуратурой республики проанализированы мошенничества, совершенные с использованием социальной сети «Instagram». Установлено, что данная социальная сеть становится все более и более привлекательной для преступников.         

Так, за 5 месяцев текущего года зарегистрировано 16 сообщений о преступлениях, совершенных с использованием социальной сети «Instagram», тогда как за аналогичный период прошлого года всего 2. Основной схемой преступления является предложения товара за привлекательную цену.        

К примеру, неустановленное лицо под видом продавца интернет – магазина, занимающегося продажей посуды в социальной сети «Instagram» ответила на обращения покупателя о приобретении имеющейся посуды в наличии стоимостью 15 300 руб., и продавец выразил свою готовность отправки товара по адресу заказчика после полной оплаты товара. После осуществления перевода денежных средств на банковскую карту, неустановленное лицо не исполнив обязательства, распорядился денежными средствами по своему усмотрению, причинив материальный ущерб потерпевшей на сумму 15 300 руб.        

Рост количества телекоммуникационных устройств и пользователей информационных сетей увеличивает число потенциальных жертв.         

Мошенники пользуются наивностью и доверчивостью людей, каждый второй потерпевший слышал о мошенничествах, в том числе совершаемых в интернет ресурсах, но по своей наивности считал, что «со мной такое не может случиться». Данный вид мошенничества опасен тем, что преступник не знаком жертве, т.е. отсутствует непосредственный контакт, кроме того охватывается широкая аудитория, доступность получения информации и активное участие людей в социальных сетях является одним из «лакомых куском» для мошенников.          

Чтобы не стать жертвой мошенника необходимо проявить бдительность, ни при каких обстоятельствах не предоставлять незнакомому лицу свои персональные данные, в том числе данные своих банковских карт, оплату товара желательно производить после того, как товар будет получен. Зачастую мошенники требуют произвести предоплату товара, ссылаясь на то, что товар «якобы» отправлен, для этого могут вам предоставить поддельные чеки, квитанции и т.д., но вестись на такие уловки не следует. 

Помните! Соблюдение мер предосторожности спасет ваш семейный бюджет.

 

Управление правовой статистики прокуратуры республики

Распечатать