Прокурор разъясняет

  • 14 Мая 2021, 15:11
ВОПРОС: На какое имущество не может быть обращено взыскание по исполнительным документам
Текст

В соответствии с  п. п. 1, 4 ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве» в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, судебный пристав-исполнитель вправе наложить арест на имущество должника. Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости - ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем судебный пристав-исполнитель делает отметку в постановлении о наложении ареста на имущество должника и (или) акте о наложении ареста (описи имущества).

В соответствии с требованиями ст. 79 ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскание не может быть обращено на принадлежащее должнику-гражданину на праве собственности имущество, перечень которого установлен Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации.
         Так согласно ст. 446 ГПК РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на имущество, принадлежащее гражданину - должнику на праве собственности, которое необходимо ему для профессиональных занятий, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законодательством минимальных размеров оплаты труда.

При решении вопроса о наложении ареста на имущество судебный пристав-исполнитель обязан руководствоваться ч. 2 ст. 69 ФЗ «Об исполнительном производстве», допускающей обращение взыскания на имущество в размере задолженности, то есть арест имущества должника по общему правилу должен быть соразмерен объему требований взыскателя.

Судебный пристав - исполнитель обязан достоверно установить имущественное положение должника, на ряду с полученными ответами на запросы, выйти и проверить имущество по месту жительства должника, направить запросы по месту работы, в регистрирующие, контролирующие органы и кредитные организации, что не всегда выполняется, а потому при проверки прокуратурой работы Кисловодского городского отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по СК - прокурор вправе внести проект представления об устранении нарушений действующего законодательства и недопущению их впредь.

 

Прокуратура КБР, отдел по надзору за исполнением федерального законодательства

 

Распечатать