Прокурор разъясняет

  • 10 Сентября 2024, 13:50
Об уголовной ответственности за нарушение неприкосновенности жилища
Текст

Жилище гражданина является неприкосновенным, что гарантируется Конституцией РФ, Жилищным и Уголовным кодексами. Согласно Конституции РФ, никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц, иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании вынесенного в соответствии с ним судебного решения.

Нарушение данного конституционного права влечет уголовную ответственность по статье 139 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ).

Согласно примечанию к статье 139 УК РФ, под жилищем понимаются индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания.

То есть жилищем может быть индивидуальный дом, квартира, комната в гостинице или общежитии, дача, садовый домик, сборный домик, бытовка или иное временное сооружение, специально приспособленное и используемое в качестве жилья на строительстве железных дорог, линий электропередач и других сооружений в изыскательских партиях, на охотничьих промыслах и т.п.

К жилищу не относятся надворные постройки, погреба, амбары, гаражи и другие помещения, отделенные от жилых построек и не используемые для проживания людей. К жилищу, даже временному, не может быть отнесено купе поезда, каюта теплохода, поскольку поезд и теплоход являются транспортными средствами.

Уголовная ответственность по статье 139 УК РФ наступает за незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица.

Правом на неприкосновенность жилища обладают как собственники, так и лица, наделенные правом пользования на занимаемое жилое помещение в качестве места жительства либо места пребывания, а также лица, вселенные в жилое помещение (в том числе на время) по воле проживающих в нем на законном основании.

Способ незаконного вторжения в жилище для квалификации состава рассматриваемого преступления, значения не имеет. Он может быть открытым или тайным, совершенным в присутствии в жилище проживающих там или других людей, так и в их отсутствие, с преодолением препятствий (например, запоров) для проникновения или свободным доступом. Если преступник для реализации своего умысла по нарушению границ частной собственности совершает обман или злоупотребляет чужим доверием, такое действие также квалифицируют по статье 139 УК РФ, поскольку виновный осознает, что действует против воли проживающего лица.

Такой способ незаконного проникновения в жилище, как применение насилия или угрозы его применения, образует квалифицированный состав преступления, предусмотренный частью 2 статьи 139 УК РФ.

Количество проведенного времени в квартире роли для квалификации преступления не имеет.

Субъектом преступлений, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 139 УК РФ, является любое вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Специальным субъектом незаконного проникновения в жилище является лицо, использующее для этого свое служебное положение. Такое лицо привлекается к уголовной ответственности по части 3 статьи 139 УК РФ.

Действия лица, находящегося в жилище с согласия проживающего в нем лица, но отказавшегося выполнить требование покинуть его, не образуют состава данного преступления.

Закон разрешает допуск в жилое помещение лишь ограниченному числу субъектов, которые в силу должностных полномочий имеют на это право. Доступ в жилище предусмотрен: Законом о полиции; статьей 3 Жилищного кодекса РФ; ст. 64 Закона об исполнительном производстве; ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей»; ФЗ «О противодействии терроризму»; другими законами об обеспечении внутригосударственной и международной безопасности. Только на основании этих норм права возможны ограничения прав граждан на неприкосновенность жилища. Чаще всего такие полномочия используют должностные лица правоохранительных органов в целях обеспечения общественного порядка и безопасности граждан.

Так, в силу части 3 статьи 3 Жилищного кодекса РФ проникновение в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан допускается только в целях спасения жизни граждан и их имущества; обеспечения их личной или общественной безопасности при аварийных ситуациях, стихийных бедствиях, катастрофах, массовых беспорядках либо иных обстоятельствах чрезвычайного характера; задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений. При этом если сотрудники правоохранительных органов проникли в жилое помещение в отсутствие собственника или иного лица, которое законно там проживает, а также если они возражали против допуска сотрудника полиции на свою территорию, должностные лица должны уведомить прокурора (ст. 15 Закона о полиции). Для оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий требуется получение судебного разрешения.

Нарушение неприкосновенности жилища хотя и против воли проживающего в нем лица, но основанное на вышеуказанных положениях Закона, не образует состава преступления, предусмотренного ст. 139 УК РФ.

 

Прокуратура КБР.

Отдел по надзору за расследованием преступлений в органах Следственного Комитета РФ

Распечатать