Прокурор разъясняет

  • 03 Октября 2025, 09:17
Последствия привлечения юридического лица к ответственности по статье 19.28 КоАП РФ
Текст

За незаконное вознаграждение от имени или в интересах юридического лица предусмотрена ответственность по статье 19.28 КоАП РФ.

Объективная сторона правонарушения выражается в незаконных передаче, предложении или обещании от имени или в интересах юрлица (либо в интересах связанного с ним юрлица) должностному лицу (лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации) денег, ценных бумаг или иного имущества, оказании ему услуг имущественного характера либо предоставлении ему имущественных прав.

Привлечь к ответственности по данной статье могут только юридическое лицо.

Административное наказание состоит из штрафа с конфискацией имущества, выступающего объектом коррупционного правонарушения.

Сумма штрафа варьируется в зависимости от того, совершено ли правонарушение в обычном размере (до 1 млн рублей), крупном (более 1 млн рублей) или особо крупном (более 20 млн рублей).

Срок давности, в течение которого организация может быть привлечена к административной ответственности по статье 19.28 КоАП РФ, составляет 6 лет со дня совершения правонарушения.

Привлечение к ответственности по статье 19.28 КоАП РФ влечет не только административное наказание, но и ограничивает последующую возможность участия юридического лица в закупках для государственных и муниципальных нужд.

Сведения о привлечении юридического лица к ответственности включаются в «Перечень юридических лиц, привлеченных к административной ответственности по статье 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», который ведется Генеральной прокуратурой Российской Федерации и отражаются в едином реестре участников закупки.

Комиссии по осуществлению закупок проверяют, привлекалась ли организация к административной ответственности за рассматриваемое правонарушение в последние 2 года до момента подачи заявки на участие в закупке. Нарушение данного условия является основанием для ее отстранения от участия в закупке и отклонения ее заявки.

Подача заявки, не отвечающей требованиям закона, предъявляемым к ее участникам, как и последующее участие в процедуре определения победителя, является прямым нарушением закона, равно как и действия заказчика, игнорирующего обязательные требования.

Если же закупочная процедура была проведена, и организация заключила контракт, то по иску прокуратуры результаты ее проведения, оформленные протоколом, и сам контракт могут быть признаны недействительными.

 

Прокуратура Кабардино-Балкарской Республики

Отдел по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупци

 

 

Распечатать