Новости

Прокуратура провела проверку исполнения федерального законодательства об образовании в части обеспечения безопасной перевозки школьников к месту учебы
Текст

Органами прокуратуры республики проведена проверка исполнения федерального законодательства об образовании в части обеспечения безопасной перевозки школьников к месту учебы.

В новом 2023/24 учебном году перевозку детей к месту учебы и обратно планируют осуществлять 24 муниципальные общеобразовательные организации (399 детей).

Прокурорами с привлечением сотрудников ОГИБДД проверены школьные автобусы, состоящие на балансе общеобразовательных организаций, в том числе готовящиеся к осуществлению перевозок детей к месту учебы и обратно.     

В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения, ставшие основанием для принятия мер прокурорского реагирования со стороны прокуроров Лаганского, Малодербетовского, Кетченеровского, Приютненского районов и города Элисты.

Установлено, что не все транспортные средства прошли технический осмотр и имеют диагностические карты, используются просроченные карты тахографа и полисы страхования ОСАГО. Тремя образовательными организациями не получены лицензии на осуществление деятельности по перевозке детей. В ряде школ отсутствуют стоянки для школьных автобусов, исключающих допуск к ним посторонних лиц, не заключены договоры на проведение медицинских осмотров водителей. В двух школах до настоящего времени вакантны должности водителей школьных автобусов.   

Проверка прокуратуры Черноземельского района показала, что с 01.09.2023 по 31.05.2024 должен быть организован подвоз учащихся из п.Чапчачи в МКОУ «Нарын-Худукская СОШ» и обратно. Между тем должность водителя школьного автобуса до настоящего времени вакантна. Учитывая серьезные риски нарушения прав детей на общедоступность образования прокурором района объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона главе администрации Черноземельского РМО.

Основаниями для внесения представлений главам районных муниципальных образований со стороны прокуроров Ики-Бурульского и Сарпинского районов явились факты отсутствия на муниципальном уровне нормативных правовых актов, регламентирующих организацию бесплатной перевозки учащихся до образовательных учреждений и обратно, определяющие установление и утверждение маршрутов, обязанности должностных лиц по организации и осуществлению безопасности перевозок обучающихся, основные условия организации перевозок обучающихся, проведение комиссионной оценки соответствия состояния автомобильных дорог и подъездных путей требованиям безопасности движения и т.п.

По выявленным фактам прокурорами в адрес учредителей общеобразовательных организаций внесены представления, результаты рассмотрения которых поставлены на контроль.

Вопрос обеспечения безопасного пути следования школьников к месту учебы и обратно остается на контроле органов прокуратуры республики.

 

 

Распечатать Архив новостей