Новости

Состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов Республики Калмыкия, на котором обсуждены качество предварительного расследования уголовных дел, причины вынесения судом реабилитирующих решений и возврата уголовных дел в порядке ст.237 УПК РФ
Текст
1 Изображения

В прокуратуре республики под председательством прокурора республики Евгения Курмаева состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов республики, посвящённое результатам работы и принимаемым мерам по повышению качества предварительного расследования в целях исключения фактов вынесения реабилитирующих судебных решений и возврата уголовных дел в порядке ст.237 УПК РФ.

В работе совещания приняли участие руководители и должностные лица правоохранительных органов республики, сотрудники аппарата прокуратуры, территориальные прокуроры. На совещании присутствовал заместитель председателя Верховного Суда  Республики Калмыкия.

Открывая заседание, прокурор республики Евгений Курмаев отметил, что в истекшем году прокуратурой республики, в том числе и совместно с другими правоохранительными органами, принимались организационные и практические меры, направленные как на повышение качества предварительного следствия, так и эффективности прокурорского надзора на досудебной стадии уголовного судопроизводства.

С основным докладом по теме повестки совещания выступила начальник уголовно-судебного отдела прокуратуры республики.

Координационное совещание отмечает, что несмотря на принятые в предыдущие годы дополнительные меры число реабилитированных судом  лиц в 2020 году выросло с 10 до 13 лиц, а качество предварительного  расследования снизилось,  о чем свидетельствует количество возвращенных в 2020 году судом уголовных дел в порядке ст.237 УПК РФ - с 6 до 14. Нуждается в повышении требовательности  прокурорский надзор при реализации полномочий  на стадии предъявления  обвинения и утверждения обвинительного заключения.  В целом также обращено внимание  на ненадлежащее взаимодействие  оперативных служб и следственного корпуса правоохранительных органов с государственными обвинителями по уголовным делам, представляющих юридическую сложность в вопросах доказывания  позиции  обвинения, в том числе  рассматриваемых коллегией присяжных заседателей. Совместное сопровождение будет нацелено также на исключение фактов вмешательства  в деятельность присяжных. Такая работа должна проводиться, в том числе с одновременным повышением  квалификации государственных обвинителей.   

По итогам совещания выработан комплекс дополнительных организационных и практических мер, направленных  на повышение эффективности работы в данном направлении.

Распечатать Архив новостей