Прокурор разъясняет

  • 15 Марта 2022, 16:23
Об уголовной ответственности за незаконную охоту
Текст

За незаконную охоту установлена уголовная ответственность по ст. 258 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Незаконной является охота с нарушением требований законодательства, в том числе ведущаяся без разрешения на добычу охотничьих ресурсов, вне отведенных мест, установленных сроков.

Согласно ст. 258 Уголовного кодекса Российской Федерации, лицо может быть привлечено к уголовной ответственности в случае, если деяние совершено с причинением крупного ущерба, с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей, в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена, на особо охраняемой природной территории либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.

Причиненный незаконной охотой ущерб относится к крупному, исходя не только из количества и стоимости добытых, поврежденных и уничтоженных животных, но и с учетом экологической ценности, значимости для конкретного места обитания, численности популяции животных. Более строгое наказание установлено за то же деяние, совершенное с использованием служебного положения или в составе группы лиц по предварительному сговору или организованной группой либо причинившее особо крупный ущерб.

Максимальное наказание – 5 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в течение 3 лет.

Распечатать